央广网石河子11月5日消息(记者李昊轩 通讯员石海)为确保团场居民今冬明春蔬菜、肉类生产稳定、市场供应充足,新疆生产建设兵团第八师一四四团党委在加强疫情防控的同时,早谋划、强指导、重服务,从产、供、销全过程各环节多措并举、多点发力,实现了农畜产品产得出、供得上,全力做好团场居民米、面、油、肉、蛋、奶、蔬菜稳产保供,价格平稳,护好居民的“菜篮子”“米袋子”“肉篮子”,守好疫情防控“民生线”。

近日,在一四四团9连博杨种植养殖专业合作社的一块蔬菜种植基地,该连党支部书记王海荣和社员们正热火朝天地抢收白菜、萝卜,一派忙碌的丰收景象。这些被收获的白菜、萝卜一堆堆、一袋袋整齐排列,等待装运,随时保供市场,以丰富团场居民冬季“菜篮子”。

社员们正在采收蔬菜(央广网发 石海 摄)

据了解,一四四团9连博扬种植养殖专业合作社这块蔬菜种植基地是该团最大的冬储菜保供基地之一。今年下半年,该团9连党支部在接到团党委种植蔬菜保供任务后,主动担当、迅速行动,成立连队抗疫保供小组,动员引导连队合作社社员在春小麦收获后抢抓农时,播种了40亩大白菜、10亩青罗卜,经过三个多月的管理,这些蔬菜喜获丰收,可以为团场居民提供质优价廉的大白菜150吨、青罗卜15吨,此外,该团9连党支部还为团场居民提供了50吨平价山药,为团场群众“菜篮子”稳产保供筑起了一道坚实防线。

“在接到团党委交给我们的保供任务后,我们第一时间引导连队合作社抢抓种白菜、萝卜播种工作,现在白菜和萝卜喜获丰收,我们不仅出色地完成了党委交给我们的保供任务,而且我们有决心、有信心保证疫情期间居民的菜篮子安全。”一四四团9连党支部书记王海荣说。

采摘好的蔬菜被装袋等待运送(央广网发 石海 摄)

值得一提的是,该团9连党支部在种好蔬菜的同时,还帮助该连博扬种植养殖专业合作社积极发展畜牧养殖,切实维护好畜牧业正常产销秩序,当好畜牧养殖的“护航人”,扎实做好团场居民“肉篮子”供应保障。目前,该团9连博扬种植养殖专业合作社可以为团场居民提供110头平价肉牛,确保居民疫情期间“肉篮子”供应丰富、充足、稳定。

疫情当前,菜篮子是团场广大居民非常关心的问题。为此,一四四团党委一边做好“保供”,一边抓好“生产”,同时派出物资保障组全程跟踪、指导相关连队、商户做好今冬明春“菜篮子”保障工作,保证居民生活必需品市场稳定供应,确保团场居民基本生活不受影响。

一四四团9连博扬种植养殖专业合作社社员种植的大白菜喜获丰收(央广网发 石海 摄)

该团农业发展服务中心作为主抓这项工作的责任单位,一方面发挥系统职能优势,加强督导、巡查、检查力度,另一方面主动出击,以线上、线下相结合的方式,及时了解掌握团场蔬菜、肉类等供应及价格情况,积极引导相关连队和商户全力做好与百姓日常生活息息相关的物资储备供应工作。

一四四团农业发展服务中心副主任李建忠介绍,截至目前,该团在今冬明春居民“菜篮子”保障工作中,已储备大白菜150吨、青罗卜15吨、山药50吨、土豆80吨、育肥肉牛500头、育肥羊5000只、育肥猪3000头、肉鸡8万羽,全团41家商户在今冬明春期间能为团场居民提供质优价廉的米面清油,确保秋冬市场供应,让团场千家万户拎稳“菜篮子”。

编辑:罗成
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容