眼下,正值冬小麦播种关键时期,新疆生产建设兵团第九师168团各连队趁着晴好天气,抢耕抢种,1.5万亩冬小麦播种工作正在如火如荼进行中。

近日,在168团8连职工陈双喜的地里,机声隆隆,播种机在田地里来回穿梭,一粒粒希望的麦种随着装有北斗自动导航系统的播种机的上下翻动被播进土里,一派繁忙耕作的景象。

播种机在田地里来回穿梭(央广网发 168团文体广电服务中心 供图)

近年来,168团以节本增效为重点,大力推广全程机械化栽培技术,引进了卫星导航自动驾驶设备、植保无人机等一批高科技农用机械,农机科技水平显著提高。“有了这些高科技设备,我们的播种效率大大提高,我今年种了36亩冬小麦,今天开始播种,预计明天就能全部种完。连队对我们种植的冬小麦也特别支持,连长李慧敏还亲自到地里给我们指导工作,争取明年有个好收成。”168团8连职工陈双喜说。

为保质保量完成冬小麦播种任务,实现全团冬小麦高产丰收的目标,168团各连队“两委”人员深入到田间地头开展跟踪式技术指导服务。当日,8连连长李慧敏一边帮着陈双喜添加种子,一边指导查看播种情况。

168团8连连长李慧敏说:“今年我们连队计划种植冬小麦1800亩,现已播完1700亩,计划明天早上播完。”

播种机在田地里来回穿梭(央广网发 168团文体广电服务中心 供图)

据了解,168团积极在小麦的科学管理上下足功夫,依托国家粮食补贴政策,调动广大职工群众的积极性,有力促进冬小麦播种工作的顺利进行。今年,该团计划播种1.5万亩冬小麦,预计11月中旬完成全部播种工作。(马立元 王殚 周亚兰)

编辑:李昊轩
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容