日前,在十二师二二二团三连标准化鲟鱼养殖扩建项目建设现场,工人们正加紧施工。总投资400万元建设的标准化鲟鱼繁育车间,是十二师及二二二团发展壮大特色高效水产品产业的一项大工程。

鲟鱼肉嫩味鲜,在疆内市场备受青睐。二二二团距乌鲁木齐市72公里,距阜康市18公里,有着显著的地理优势。该团大力发展鲟鱼养殖产业,近年年均养殖西伯利亚鲟鱼、史氏鲟鱼等约150吨,产品在乌鲁木齐市及北疆市场热销。

“产品供不应求,有这么好的发展前景,必须尽快扩大养殖规模,提高科学养殖水平,丰富疆内水产市场供给。新的标准化鲟鱼繁育车间建成后,扩大鲟鱼养殖规模指日可待。” 二二二团三连党支部副书记、连管会连长李鑫强说,在十二师党委、二二二团党委的大力支持下,标准化鲟鱼养殖扩建项目落地连队,鲟鱼养殖产业有了十足的发展后劲。

据介绍,该标准化鲟鱼繁育车间建设面积达1439平方米,配置养殖用水循环系统、微孔增氧终端、微滤机、苗种繁育及控温设备等,投用后可大幅提高鲟鱼苗种生产能力,为鲟鱼产业可持续发展提供种源保障,带动阜康市周边相关企业共同壮大鲟鱼苗种培育规模,拓展疆内鲟鱼养殖市场。

做活“水”文章,力推特色水产业高质量发展,使其在调优产业结构、促进职工增收中发挥更大作用,近年来,兵团大力推广名优特品种养殖,水产业实现绿色、安全、可持续发展,产出的水产品约占新疆水产品总产量的三分之一。

利用水资源优势大力发展特色水产养殖,在五师九○团,首个水产养殖合作社丰华水产专业养殖合作社实现稳步运营。

“团场粮食、棉花等产业已发展了几十年,特色水产养殖之前一直是空白。合作社成立后,从2021年开始养殖名优水产品,试养南美对虾等取得成功。”丰华水产专业养殖合作社社长王彪说,该合作社引进200万尾南美对虾虾苗、2万只淡水蟹进行养殖,预计今年水产品产量可超过10吨。

“团场和周边职工群众多年来吃的都是冷冻虾,如今能买到活蹦乱跳的鲜虾,不仅丰富了大家的餐桌,改善了团场生态环境,也拓宽了职工增收渠道。”王彪表示,该合作社特色水产养殖亩均经济效益在2000元以上,今后将结合特色养殖开发休闲渔业、观光农业,打造该团首个休闲旅游中心,带动水产业生态、特色、高效发展。(兰玲玲 李杰)

编辑:李昊轩
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容