1月13日,自治区政协十三届一次会议在新疆人民会堂开幕。过去一年,自治区政协委员们始终把更好满足职工群众日益增长的美好生活需要作为工作的出发点和落脚点,深入基层一线走访调研,广泛征集社情民意,准备了一件件有温度、有深度的提案。

政协委员关注哪些领域?带来了哪些提案?有哪些建议?怀揣着社情民意,肩负着责任使命,政协委员们满怀参政议政的热忱与激情,承载社会各界的期盼,建睿智之言、献务实之策,为在新时代新征程上建设美好新疆贡献智慧和力量。

一份提案就是一份责任,一个“金点子”就是一份担当。自治区政协委员、兵团女画家协会主席张艺的提案聚焦如何将新疆本土文化、兵团文化融入艺术作品创作并加以推广传播。

“连环画是一种大众喜欢的艺术表现形式,目前新疆专注连环画创作的人才较为缺乏。希望重视连环画创作基地建设,重视连环画专业技术人才培养,用连环画的艺术创作形式,讲述和传播新疆及兵团的文化、先进人物故事等。”张艺说。

塔里木大学动物科学与技术学院贺建忠教授作为自治区政协委员第一次参会,他坦言责任重大,使命在肩,他希望通过自己的履职,为动物医学专业学科建设作出积极贡献。

作为一名来自高校的政协委员,贺建忠十分关注高校学科建设。他认为,塔里木大学动物医学专业是国家级一流建设专业,要充分发挥动物医学专业的特色,进一步加大动物医学专业的建设力度,提高人才培养质量,不断提升动物医学专业的办学水平,将动物医学专业建成国内领先的优势专业。

自治区政协委员、二师农科所农艺师姜兴盛长期在基层一线从事农业技术研究推广工作,在广泛调研、汲取民意基础上交上了一份“有分量”的提案。他关注科技助力乡村振兴,建议通过兵地人才交流、科技特派员线上线下教学等多种途径,加快推动科技成果转化,将创新成果转化成看得见的“生产力”,推进农业与科技融合、加强农业科技创新,促进职工群众增产增收,助推乡村振兴。

“希望自己在今后履职过程中,能够在深度调研的基础上,结合自己多年的基层工作经验,切实为新疆和兵团的发展建言献策,作出应有的贡献。”姜兴盛说。

自治区政协委员、十三师红星医院肝胆胃肠外科医生艾合买提·卡哈尔表示,当选为自治区政协委员深感责任重大。作为一名来自医疗卫生系统的委员,他希望在今后的履职中,用自己的专业知识和实践经验,用心守护职工群众生命安全和身体健康。

农业水利、经济发展、医疗教育……政协委员们的提案内容涉及经济社会发展的诸多方面。大家纷纷表示,将认真学习领会会议精神,立足自身工作实际,积极发挥政协委员带头作用,深入调查研究,努力做到人民政协为人民,不断满足职工群众日益增长的美好生活需要,交上一份履职为民的优异答卷。(秦俊伟 马燕 赵宇)

编辑:李昊轩
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容