在新春佳节来临之际,为强化党员干部纪律和作风建设,深入贯彻落实中央八项规定精神,确保节日期间风清气正,清廉过节、节俭过节。

1月18日,新疆生产建设兵团第八师一四四团召开党风廉政警示教育大会,进一步增强党员干部的廉洁意识、纪律作风意识,风清气正地欢度春节。第八师副师长、石河子市副市长、一四四团党委书记、政委王岩出席会议并讲话,该团党委班子成员和机关、事业单位党员干部、15个连队、3个社区“两委”委员参加了会议。

会议传达学习了近期中央纪委监委、新疆纪委监委、兵团纪委监委公开通报的违反中央八项规定精神典型问题;传达学习了师市纪委印发《关于持之以恒做好2023年元旦、春节期间正风肃纪工作的通知》,并就节前纪律进行要求。

警示教育大会现场(央广网发 石海 摄)

第八师副师长、石河子市副市长、一四四团党委书记、政委王岩与全体与会党员干部进行了集体廉政谈话,并结合工作实际,就如何做好春节期间党风廉政和反腐败工作提出三点要求,一要提高政治站位,切实筑牢拒腐防变的思想防线。全团广大党员干部以讲政治的高度,严格执行廉洁自律准则、纪律处分条例等党规党纪,进一步增强廉洁自律意识,提高防腐拒变能力,始终保持高度警觉,做到守住底线、坚决不踩红线;二要严守纪律规矩,始终做到清正廉洁文明过节。全团党员干部特别是团场党委常委、部门负责人、连队社区党支部书记要带头严格遵守中央八项规定及其实施细则精神,带头转作风、树新风,时刻绷紧纪律之弦,坚决做到“十个严禁”,坚决抵制“节日腐败”。要大力弘扬清正廉洁的新风正气,倡导勤俭文明过节的良好社会风尚,自觉反对特权思想、特权现象,严格家风家教,厉行勤俭节约,以优良党风政风带动社风民风持续向上向善。要紧跟疫情防控措施调整,围绕“保健康、防重症”的要求,加强春节期间返团人员的疫情防控宣传和引导,落实24小时应急值班值守工作制度,确保出现突发情况快速反应,迅速应急处置,最大限度保护职工群众度过一个廉洁、健康、文明的节日;三要强化责任担当,推动全面从严治党向基层延伸。团场党委常委班子成员要坚持问题导向,以案为鉴,带头督促分管领域、分管部门、挂钩连队主要负责同志认真履行“一岗双责”,坚决纠正党员干部思想上的认识偏差。要严格落实领导带班、干部值班值守制度,严禁脱岗、空岗、漏岗现象,严禁值班日饮酒,稳妥处置好来访群众接待工作。团场纪委要加大节日期间监督检查的力度,尤其是各单位值班带班、外出报备、公车封存等重要环节要进行跟踪检查,加大明察暗访力度,从严查处顶风违纪行为,对存在的问题及时进行纠正处理。各基层党支部书记要切实加强对本单位党员干部的监督、教育、管理,督促本单位党员干部勤俭过节、文明过节、廉洁过节,引导党员干部汲取经验教训,坚决筑牢中央八项规定的精神堤坝。

全体党员干部观看警示教育片(央广网发 石海 摄)

会议强调,全团各级各部门要强化责任担当,认真落实各项工作任务,以“节点”为“考点”,做好维护社会稳定、安全生产、疫情防控、值班值守等工作,确保全团广大职工群众平安过节。

期间,与会党员干部还集中观看了警示教育片《永远吹冲锋号》,该片是中央纪委国家监委宣传部与中央广播电总台联合摄制,专题片共分四集,分别是《第二个答案》《政治监督》《特规矩 硬杠杠》《永远在路上》,共选取12个党员干部严重违纪违法犯罪典型案例,生动讲述了新的历史条件下,中国共产党持之以恒推进全面从严治党,以党的自我革命引领社会革命的故事,为党员干部敲响了防腐警钟,拉响了倡廉警报,具有极强的警示教育意义。

观看结束后,党员干部纷纷表示,要树立正确的世界观、人生观、价值观,以案为鉴,从反面教材案例中汲取教训,保持政治定力,严守纪律红线,自觉抵制各种诱惑,做到知敬畏、存戒惧、守底线。

通过此次警示教育活动,严明春节期间的纪律要求,引领党员干部加强学习、落实责任,做到知敬畏、存戒惧、守底线,进一步强化了党员干部的遵法守纪、廉洁自律意识,营造了安定祥和、清正廉洁的节日氛围。(石海 刘瀚中)

编辑:李昊轩
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容