岁末年初,位于石河子市十户滩镇新材料工业园的新疆天宏基科技有限公司进入繁忙生产期,数百名工人24小时“三班倒”,加班加点忙生产、赶订单。作为国家级专精特新“小巨人”企业,该公司生产的锂电池负极材料产品主要销往东南沿海地区。

2023年,兵团积极参与自治区“八大产业集群”建设,制定印发《关于加快发展壮大兵团主导产业共建新疆特色优势产业集群的工作方案》,构建兵团现代煤化工、铝基、光伏等新能源产业链,着力培育壮大产业,工业生产实现平稳增长。记者从兵团统计局和国家统计局兵团调查总队获悉,2023年,兵团第二产业增加值达1402.24亿元,比上年增长7.6%。

在兵团支持工业发展和阶段性帮扶政策推动下,兵团工业企业主动适应市场变化,丰富产品种类,克服大宗产品价格下降不利影响,实现提质增效。2023年,兵团规模以上工业增加值增速达到6.7%,快于全国2.1个百分点;高技术制造业增加值比上年增长19%,为兵团提升产业竞争力、优化产业结构提供了有力支撑。

分门类看,兵团制造业增加值比上年增长5.2%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增加值增长14.3%。分经济类型看,兵团国有控股企业增加值比上年增长10.6%,股份制企业增加值增长13.4%,私营企业增加值增长13.5%。分行业看,兵团有色金属冶炼和压延加工业增加值比上年增长5.9%,化学原料和化学制品制造业增加值增长11.6%,石油、煤炭及其他燃料加工业增加值增长28.9%,食品制造业增加值增长6.5%。(禚艺 刘婷婷)

编辑:郭璁悦
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容