托木尔峰脚下,年味正浓。

2月9日,当清晨的阳光透过明净的窗户洒进家中,一师四团十二连居民如克亚木·艾尼瓦尔叫醒家人:“过年喽!快起来收拾。”

打扫房子、贴春联、炖羊肉……如克亚木·艾尼瓦尔当天计划要做的重要事情有好几件呢。“新春要有新气象,就算是临时的家,也得打扮得漂漂亮亮的。”她笑着说。

1月23日,新疆阿克苏地区乌什县发生7.1级地震,距乌什县仅71公里的四团,是兵团距离震中最近、震感最强烈的团场。

地震后的第一个春节,受灾职工群众的房子里暖和吗?物资供应是否充足?带着牵挂,大年三十,记者来到四团一探究竟。

室外气温低至零下6摄氏度,但如克亚木·艾尼瓦尔的家里,温暖的气息扑面而来。屋内火炉烧得正旺,记者一行赶忙脱下了自己的外套。

如克亚木·艾尼瓦尔一家人现在居住的房子,是连队安排的临时安置房。地震发生后,他家的房子经鉴定,需做加固处理。在自家房子修缮好之前,如克亚木·艾尼瓦尔一家和连队其余11户居民都被安顿在临时安置房里。

如克亚木·艾尼瓦尔一家所住的临时安置房有70余平方米,团场免费为他们配备了沙发、床、衣柜等家具,以及电暖器和两个火炉。煤炭也由团场提供,还会定时发放米面油。

“在这里生活,我们很满意!”如克亚木·艾尼瓦尔11岁的大儿子玉素甫江·吐荪江腼腆地对记者说。

目前,四团房屋安全鉴定和危房拆除工作已全面完成,计划今年3月开展修缮重建各项工作。

“往左边再移一点,胶带贴平整了,‘福’字要倒着贴……”2月9日15时,在四团拐角楼小区,居民常建民和女儿正一起贴“福”字。父女二人还准备去农贸市场采购一些新鲜蔬菜。

“团场各类物资供应充足,价格也实惠。家里人不多,我们都是现吃现买,方便着呢。”常建民说。

为了让受灾职工群众过上一个安心年、幸福年,四团全力做好重要民生商品保供稳价工作,并专门免去巴扎日团场商业街的摊位费,以优惠政策吸引更多商户入驻,为职工群众让利。二连职工类新廷早上8时就拉着新鲜的牛肉来“抢”摊位。过硬的品质、每公斤55元的实惠价格,使类新廷的摊位生意十分火爆,除了团场的职工群众,周边县乡来购买的顾客也不少。

“半天时间我就卖了3头牛的牛肉,今年的生意格外好!”类新廷喜滋滋地说。

2月9日20时,在六连职工林书亮家里,一家人围坐在一起,有说有笑地收看央视春晚节目,胖墩墩的饺子在锅里欢快地翻腾着。

“龙年一定会更好!”大家举杯相碰。地震的阴霾已然扫去,林书亮期待着在新的一年里,家里的吊干杏能有个好收成,一家人都能顺顺利利、平平安安、高高兴兴。(刘美惠子 李和平 曹玲玲)

编辑:郭璁悦
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容