“家庭医生通知我参加心理健康筛查,这是好事,我积极参加。”3月20日,八师石河子市老街街道五社区居民孙尚东(化名)说,不仅身体要健康,心理也要健康。

2022年以来,兵团卫生健康委以老年心理健康行动为抓手,加快推进老年心理关爱点建设,培育发展医疗机构、社会心理服务机构和心理健康志愿组织,为老年人提供专业化、规范化服务。截至目前,兵团已建成老年心理关爱点9个,老街街道五社区就是其中之一。

为高质量开展老年心理关爱行动,兵团严格规范管理,在团场(镇)、街道、社区综治中心或社区规范设置心理咨询室,配备专职人员,成立心理危机干预工作组,提供心理健康评估、心理咨询、随访管理等服务;对病情不稳定的患者,建立由社区“两委”成员、网格员、志愿者等组成的个案管理团队,提供精准服务。

兵团要求在二级及以上综合医院设置心理咨询中心或开设精神(心理)科,积极开展老年人心理咨询服务和心理治疗;发挥医共(联)体牵头医院作用,定期选派心理医生、中医医生下沉社区卫生服务站,结合家庭医生签约服务,开展抑郁、焦虑等常见精神障碍和心理行为问题科普宣传,并将中医适宜技术应用于日常康复。

兵团组建由大学心理教师、精神病医院治疗师等组成的关爱行动专家库,参与指导、督导以及评估等工作,为老年人提供心理危机评估、个体心理干预和团队心理干预指导等服务;支持培育专业化、规范化的社会心理服务机构,为老年人提供救助帮扶、心理疏导、精神慰藉等服务。(郑娅莉)

编辑:姜茸
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容