根据最高人民检察院统一部署,兵团检察院于近日启动“检察护企”专项行动,通过依法高质效办理一批案件,并结合办案制发一批高质量检察建议,为民营企业营造良好的发展环境。

据了解,兵团“检察护企”专项行动将持续至今年年底,坚持治罪与治理相结合,聚焦严厉打击犯罪、强化法律监督、着眼良法善治3个方面,落实涵盖刑事、民事、行政、公益诉讼4大检察业务的37项工作举措,主要包括严惩破坏公平竞争领域犯罪;严惩民营企业内部腐败犯罪;开展对公司实控人、高管背信损害公司利益行为的监督治理;开展“空壳公司”专项打击治理工作;以“挂案”清理为抓手,加强对涉企案件的立案监督;依法稳慎适用强制措施;加强对涉企民事生效裁判和执行案件的监督;加强对涉企行政诉讼监督行政生效裁判案件和行政违法行为的监督;开展公益诉讼监督;加大控告申诉案件办理力度;加强对民营企业的产权保护;深化知识产权检察综合履职;深化涉案企业合规改革等。

兵团检察院要求兵团各级检察机关要切实增强检察履职服务保障民营经济发展壮大的责任感和使命感,自觉围绕中心、服务大局,一体履职、综合履职、能动履职,为兵团经济社会高质量发展营造稳定、透明、规范、可预期的法治环境。(史进)

编辑:姜茸
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容