为进一步规范住房公积金提取政策,防范住房公积金套取行为,维护提取管理秩序,保证住房公积金制度安全稳健运行,近日,兵团住房公积金管理中心印发《关于进一步加强治理违规提取住房公积金工作的通知》(以下简称《通知》),对申请提取住房公积金的违规行为作出界定,并明确治理方式。

《通知》明确,多人频繁买卖同一套住房,不允许申请提取住房公积金。多人频繁买卖同一套住房是指近12个月内同一套住房存在两次及以上交易记录。职工在办理完购房提取业务后,24个月内将所购房屋出售或退房,涉嫌骗提、套取住房公积金的,应在一个月内全额退回所提住房公积金。逾期不退回的,视为虚构住房消费行为,将追回全部所提住房公积金,对职工实施失信联合惩戒,通知职工单位,依法向公安机关移送资料和线索。涉嫌伪造、变造国家机关公文、证件等犯罪的,将由公安部门依法查处。

兵团住房公积金管理中心相关负责人介绍,近期,一些中介机构或个人协助缴存职工通过频繁买卖同一套住房,虚构住房消费行为,以职工单独所有或夫妻共有名义全款购买存量住房,骗提套取公积金。此类行为严重干扰兵团住房公积金管理秩序,造成不良社会影响,将予以严肃处理。(禚艺)

编辑:姜茸
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容