近年来,新疆生产建设兵团第八师一四四团8连着力调整优化农业产业结构,持续发展西瓜、小香薯、花生等特色种植,全力推动传统产业提质增效,不断拓宽连队职工群众“甜蜜致富路”。

在8连职工曹志鹏的260亩红优2号西瓜地,党支部书记阮国伟正为他提供技术指导服务,为今年的瓜果丰收打好基础。

红优2号西瓜地 (石海 摄)

看着绿油油的西瓜秧苗,曹志鹏高兴地说:“我今年种了260亩地的西瓜,再过一个多月的时间就能上市了,等到西瓜全部收获后,再种上嫁接打瓜,实现‘一地双收’,最大化发挥土地效益的同时增加自己收入。”

近年来,一四四团立足资源优势,打破传统种植思维,从粗放式管理向精细化管理转变,推动棉花生产和特色种植业共同发展,促进传统农业向高效现代农业转型,实现产业“百花齐放”、职工增收、农业增效。

据悉,当地紧紧围绕市场需求,着眼“需”、突出“调”、立足“改”,坚持因地制宜,在稳定棉花现有种植面积的基础上,积极引导职工群众转变观念,优化调整产业结构,鼓励职工群众种植小麦、玉米、大豆、西瓜、小香薯、蔬菜等经济作物,让连队特色产业成为乡村振兴新“引擎”,走出了一条因地制宜的乡村振兴之路。

接下来,一四四团将以打造特色农产品为目标,加大种植培育力度,进一步拓宽职工群众增收渠道,为乡村振兴注入内生动力。(石海)

编辑:姜茸
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容