“通过手机APP,家长、教师和孩子们可以直观看到后厨食品加工过程,实时对我们进行监督。”5月6日,二师铁门关市第一幼儿园负责人李晓霞向记者介绍幼儿园“互联网+明厨亮灶”工程实施情况。

据了解,自春季校园食品安全排查整治专项行动开展以来,兵团各级相关部门坚决落实食品安全最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责“四个最严”要求,推进校园食品安全排查整治,发挥智慧监管效能,筑牢校园食品安全防线,全力守护师生“舌尖上的安全”。截至目前,兵团各级监管部门监督检查学校食堂1442家次、校外供餐单位17家次、承包经营企业250家次,发现问题2213个,完成处置2002个;兵团专班对14个师市开展了全覆盖督查验收,现场检查29个团场114个学校食堂。

各学校加强对返校学生健康观察,防范食源性疾病进入校园,加强对学生的食品安全教育,严格落实校长(园长)负责制和学校领导陪餐制,教育学生养成良好的个人卫生习惯,安全合理就餐,不购买“三无”食品。

在八师石河子高中学区管理服务中心二号食堂,记者了解到,开学前食堂对食品原材料进行了清库,认真检查清洗、保洁等设施设备,检查“三防”设施是否完好,及时对学生和家长公示相关信息,落实餐厅食品安全责任制。“各学校严格落实上级要求,按照‘党政同责、一岗双责’的原则,明确党委书记、校长同为食品安全第一责任人。”八师石河子市教育局党委委员、副局长黄博表示,各学校把好食品安全每道关,守好校园食品安全底线。

一直以来,兵团各级压紧压实学校食品安全属地管理责任、学校主体责任、行业主管责任、部门监管责任,强化学校食品安全自查工作。各学校食堂均落实食品安全“双总监制”和食品安全员“AB岗”制度,确保“日管控、周排查、月调度”工作有人抓、分级抓、经常抓。

兵团市场监督管理局党组成员、副局长李春义说:“下一步,我们将针对检查出来的问题,督促学校及时整改,充分利用考核指标、督导评价体系等压实学校食品安全主体责任,巩固专项行动成果,高质量守护师生‘舌尖上的安全’。”(郑娅莉)

编辑:郭璁悦
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容