“咱们连队‘两委’有没有向群众宣传‘一喷三防’技术要点、注意事项,有没有帮助群众联系拖拉机或无人机开展小麦‘一喷三防’工作?”“昨天,连队技术员不仅帮我配好了农药,还帮助我喷施完了我这50亩冬小麦田,防治效果非常好。”5月13日,新疆生产建设兵团第八师一四四团15连职工杨林革向前来督导检查连队“一喷三防”工作的一四四团纪检监察干部说。

当前,一四四团3.45万亩冬小麦陆续进入抽穗灌浆生长阶段,这既是产量形成的重要时节,也是小麦条锈病、赤霉病等重大病虫害防控关键时期。

为此,一四四团纪委立足职责职能,绷紧粮食安全弦,围绕当前冬小麦田间管理及中后期病虫害统防统治工作责任,紧盯各连队在科学防治措施制定、责任落实、技术人员培训、科学用药指导等情况,持续靠前监督、跟进监督,对检查中发现的问题责令整改,及时解决处理,全力护好连队职工群众的“粮袋子”,为秋粮“颗粒归仓”提供坚强的纪律保障。

此外,一四四团纪委工作人员还带着问题到连队职工家中、田间地头,采取面对面交谈的方式询问连队粮食种植面积、进度等情况,对比上报数据,认真核实粮食生产工作任务落实情况,防止各连队在粮食种植上弄虚作假、谎报面积;对发现连队“两委”委员在粮食种植生产中不作为、慢作为、乱作为及群众身边的腐败和不正之风,发现一起,查处一起,以强有力监督执纪问责打通服务粮食生产的“难点”“堵点”,切实守好“粮食”安全底线。

为确保夏粮丰收丰产颗粒归仓,夯实全年粮食生产基础,一四四团纪委督促团农业发展服务中心围绕夺取夏粮丰收的工作目标,采取组织农技专家,深入田间地头指导等形式,“点对点、面对面”向群众讲解小麦种植要求及相关惠民政策。同时充分利用团场广播、电视、公众号、抖音等宣传媒介,广泛宣传粮食安全、科学技术、支农惠农政策等内容,教育引导连队职工群众爱惜土地、种好土地,充分调动种粮的积极性。

截至目前,一四四团纪委已开展监督检查5次,督促相关职能部门组织专家开展技术讲座10余场次,受益职工达1000多人,技术指导服务覆盖冬小麦3.45万亩、籽粒玉米1.41万亩、复播粮食作物2.5万亩,为一四四团7.36万亩粮食作物丰产丰收打下了坚实基础。

“粮食安全是‘国之大者。’”一四四团党委常委、纪委书记张烨表示,下一步,纪委将持续跟进监督,督促相关人员和部门履职尽责,做好服务,以督导促实效,以压责促提升,切实守好“责任田”,当好“护粮人”。(石海 陈起梁)

编辑:郭璁悦
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容