5月31日,在新疆生产建设兵团第七师胡杨河市水利工程管理服务中心(以下简称水管中心)一二六团灌溉管理所办公室,调度员侯建春正在与接水员沟通水情,进行数据统计,确保做到精准配水。

夏灌是全年灌溉工作的重中之重,连日来,为扎实做好夏灌前水管运行管理工作,水管中心多措并举,做好夏灌前水利安全运行管理各项工作。

“每天的水量、流量我们都做到心中有数,再根据连队实际需求进行调配,使连队能及时地得到所需要的流量。”侯建春说。

为全面做好夏灌准备工作,自今年5月起,一二六团灌溉管理所就开始动手检修渠道、闸门,对影响通水的支渠及以下渠道全部进行清淤,保障渠道输水畅通。同时,组织相关人员对农业种植面积进行量测,做到种植结构底子清、种植面积数据实,为保障农作物的适时灌溉打下坚实基础。

一二六团灌溉管理所四支渠配水员孔庆阳说:“我每天都要进行多次量水,特别是水情有变化时,我们要及时测量,在调水指令下达后及时调配,做到精准配水,服务好连队夏灌。”

工作人员对配水认真负责的工作态度,职工群众也都看在眼里。“连队的水调配得好,能及时满足灌溉需求,给大家管理农田提供了很大的帮助。”一二六团三连连长刘超说。

据了解,一二六团地处奎屯河冲积平原下游,农田缺水以前是这里的常态,近年来,一二六团灌溉管理所上下齐心,根据流量变化做好用水管理及上下游水量调配工作,并结合灌区具体特点,建立各种运行记录簿与登记簿,开展精准报水工作,做到“人人有岗、岗岗有责、有章可循”,力争让每一块农田都能“喝饱”水。

侯建春说:“目前,渠道标准化建设和渠内清淤等工作都已经进入收尾阶段。下一步,我们将更好地做到精准配水,服务好团场、连队。”

在车排子灌区站柳调车总干渠二支渠配水点,配水员张继群正在巡查渠道、调配水、保养维护机器,确保辖区用水正常。

“我负责调配一二五团十一连和十六连的3.4万亩农田用水。目前,我们都是24小时待岗,严格执行调度指令,确保下游水量稳定。”张继群说。

入夏以来,水管中心对管辖范围内的所有水利工程设施进行了维修保养,加强对水利设施重点部位巡查和监测,科学制定配水计划和调度方案,采取实时优化和调整灌溉用水安排,定时查看水库、渠道水尺流量,根据用水计划和灌区农户需求,合理调配干支渠水量,并在重点部位加强值班值守,及时清理漂流堆积的垃圾杂物,确保渠道供水通畅。同时,在水利工程重点部位喷绘了安全警示标语,排除安全隐患。

为全力抓好夏灌供水保障工作,水管中心所辖12座水库从去年秋冬季就开始加强蓄水工作,同时加强开春后的安全巡查和防洪措施落实,保障夏灌安全顺利运行。水管中心将持续做好棉花、玉米、大豆等农作物供水工作,为七师胡杨河市二百四十余万亩农作物丰产丰收打下坚实基础。(张婷婷 王子恒 余燕南北)

编辑:姜茸
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容