近日,兵团印发《关于加强医疗保障基金使用常态化监管的实施方案》(以下简称《方案》),坚决守住医保基金安全底线,实现好、维护好、发展好职工群众根本利益。

《方案》聚焦加快构建权责明晰、严密有力、安全规范、法治高效的医保基金使用常态化监管体系,围绕压紧压实各方职责、抓实抓细常态化监管、健全完善制度机制等方面,明确了主要任务,将强化相关部门和机构监管、审核检查、主体、主管等责任,推进飞行检查、专项整治、日常监管、智能监控、社会监督常态化,建立健全信用管理制度和异地就医跨区域监管、重大事项处置机制,以零容忍态度严厉打击欺诈骗保、套保和挪用贪占医保基金的违法行为。

《方案》提出,完善飞行检查管理办法,细化操作规程,规范飞行检查及后续处置流程,建立飞行检查年度公告及典型案例曝光制度。开展药店场景监控和医疗机构门诊、住院身份核验监控试点,对重点人群、关键场所、关键环节进行远程监管。探索开展定点医药机构医保基金使用情况向社会公示制度,鼓励社会监督。依托兵团医保信息平台,建立行政检查和执法全流程指挥调度平台,加强对医保基金使用行为的实时动态跟踪,实现事前提醒、事中审核、事后监管全过程智能监控。推进定点医药机构、医药企业、人员信用分级分类管理,探索建立医保基金监管告知承诺制,将履行承诺情况纳入信用记录。将信用等级评价结果与监督检查频次、处罚裁量等挂钩,推动定点医药机构通过自查自纠规范医保基金使用行为,主动履行医保基金使用主体责任。加强医保部门与公安、财政、卫生健康、市场监管等部门的贯通协同、信息共享,以兵团医保信息平台为支撑,不断完善信息数据比对分析,动态监测预警造假欺诈、重复套骗医保基金等问题,及时高效挖掘欺诈骗保违法犯罪线索,实现部门间线索互移、标准互认、结果互通。(禚艺)

编辑:姜茸
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容