记者从兵团医疗保障局获悉,目前,兵团本级已做到生育津贴“免申即享”,实现生育津贴申领“零跑腿”。

“生育津贴‘免申即享’是指职工个人无需申请,产妇在定点医院分娩,医疗费用直接报销后,医保部门根据定点医院上传的相关信息,自动计算生育津贴标准,经审核后10个工作日内即可办结。”兵团医疗保障局相关负责人说。

为提高工作效率,兵团各级医疗机构可通过医保信息平台,直接向各级医保经办机构推送参保职工群众生育信息,信息平台则自动提取生成生育津贴数据信息,实现生育津贴信息自动审核,可减少经办人员手工操作环节,规避人工审核的误差。同时,经办机构在最短时间内完成生育津贴审核发放,最大程度简化手续、缩短时限,确保生育津贴申领便捷高效。(郑娅莉)

编辑:姜茸
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容