汛期已至,又到一年迎接“汛考”时。近日,新疆奎屯河流域水利工程灌溉管理处(以下简称奎管处)召开2024年奎屯河流域防汛抗旱暨安全生产动员会,全方位提升“四预”能力,全体系强化防御措施,确保安全度汛。

作为水旱灾害防御中的主力军,奎管处及早谋划防汛工作,多措并举下好防汛“先手棋”,做好隐患排查,充实物资储备,强化巡查防守,扎实做好新疆生产建设兵团第七师胡杨河市各项防汛工作。

“应急发电机、编织袋、救生衣……”走进奎管处奎屯河管理所,工作人员正在库房清点统计现有各类防汛物资的数量,为汛期抢险救援提供有力物资保障。

今年入汛以来,奎管处严格落实汛期24小时值班值守和领导带班制度,严格落实预报、预警、预演、预案“四预”机制,建立重大风险会商研判机制和信息共享机制,贯通“技术—物料—队伍—组织”链条,确保防汛组织到位、措施到位、预案执行到位,全力保障防汛安全。

防汛工作,重点在“防”。奎管处紧盯巡查防守、水利设施维护保养、水文站水文监测等各环节工作,让防汛关口前移,最大程度减少因灾造成的损失。

奎管处奎屯河管理所副所长李曙光说:“前期组织工人对沿线渠道进行全线维修,同时维护保养全线重要设施,以便汛期时能够顺畅进行各项操作。我们已做好汛期来临前的各项准备工作。”

在奎屯河新东干渠,建设者们正抢抓工期,推进灌区续建配套与现代化改造项目改建工程建设。该项目新建闸门三座,新建渠道6557米,计划6月20日完工。

“改造项目完成以后,能够提高工程的安全引水率,加大师市辖区内水库的蓄水能力,同时减少工人的劳动强度。”奎管处工程建设管理科工作人员袁庭海说。

截至目前,奎管处已开展安全隐患排查9次,发现的安全隐患已全部完成整改;设立4支共计139人的防汛抢险救援队伍,储备各类防汛抢险及救灾应急物资28种。(魏亚茹 赵丰 杨军彦)

编辑:郭璁悦
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容