6月11日,记者在位于石河子十户滩工业园区的新疆天业汇合新材料有限公司(以下简称“天业汇合”)动力生产车间看到,一台台新引进的先进控制智能设备高速运转。“自从智能化设备投用后,能耗进一步降低,产品品质得到提升。”天业汇合总经理杨军介绍,公司努力走出一条技术新、能耗低、效益好的现代煤化工创新发展之路。

工业领域是节能降碳的主战场。近年来,兵团加强顶层设计,逐步完善工业绿色发展政策体系,加快推动传统产业向高端化、智能化、绿色化提档升级,大力培育壮大绿色低碳新兴产业,推动能源结构不断优化,走出了一条“绿意盎然”的工业高质量发展之路。

为加快绿色低碳发展步伐,兵团积极构建绿色制造体系,引导重点企业、园区绿色转型发展,发挥绿色工厂在制造业绿色低碳转型中的基础性和导向性作用,通过政策扶持、设备投入、技术创新、绿色产品设计等,带动绿色技术推广应用、产业链供应链协同转型,稳步扩大工业节能监察覆盖面,不断完善资源综合利用体系,让制造业注入越来越多的“绿色基因”。

兵团持续完善政策支持,2023年底,兵团工业和信息化局与中国银行新疆分行签署《助力兵团中小微企业高质量发展合作协议(2024-2026年)》,推出7种专属产品,计划3年累计提供100亿元授信总量,对兵团辖区绿色工厂给予免抵押、低利率信用贷款支持,促进兵团中小微企业绿色转型。

兵团工信局数据显示,截至2023年底,兵团累计创建国家级绿色工厂22家、绿色工业园区2个,实现兵团制造业年综合能源消费量1万吨标准煤以上企业节能监察全覆盖,重点用能企业普遍达到国家能效基准水平,9家企业能效达到国家标杆水平。2023年,兵团绿色工厂实现产值932亿元,占兵团规模以上制造业总产值的38.9%。(秦俊伟)

编辑:郭璁悦
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容