日前,兵团首批“科技兴村”共兴工程兵地融合共建科技特派员工作小院在三师图木舒克市揭牌,20名科技特派员将定期到三师四十五团四连、五连及喀什地区麦盖提县央塔克乡团结村驻点工作,服务周边200公里范围内的团场、乡镇。

6月,农业进入田管关键期,兵团充分发挥石河子大学、塔里木大学和新疆农垦科学院科技骨干引领作用,500余名科技特派员足迹遍布天山南北,一个个“田间医院”“树下课堂”“技术小灶”火热开启,推动科技成果加快向现实生产力转化,保障粮食安全和重要农产品稳定供给,促进产业提质增效。

“小麦进入灌浆期,怎样加强水肥管理,增加粒重?”“甜瓜进入成熟期,如何避免裂瓜现象发生?”日前,一师六团职工们围着科技特派员问个不停。今年以来,一师阿拉尔市联合塔里木大学,选派66名科技特派员,组成7个专家团队,深入35个连队开展种植养殖技术培训45场次,解决生产技术难题30余个,惠及职工群众2500余名。

围绕提升农技推广服务能力,兵团组织引导各师市基层农技推广工作人员积极履行促转化、推技术、作示范职能,大力推广高产优质品种和先进适用技术。2021年以来,兵团先后引进推广新品种新技术800余个(项),建立科技示范点500余个,服务职工群众超过15万人次,更好地满足了新型农业经营主体、职工群众技术需求,为农业高质量发展提供了技术支撑。(兰玲玲 纪晓贞)

编辑:郭璁悦
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容