推旧房建新房、平废墟搞建设,治水播绿造景……近几年,新疆生产建设兵团第七师一二七团七连在七连党支部的引领下立足连队实际,以“苏兴红·七彩党建”为抓手,按照“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,着力改善连容连貌,内外兼修“增颜值”,乡风文明建设见行见效。

在一二七团七连,柏油路宽敞整洁,庭院式农家小院整齐美观,处处展示着连队乡村振兴带来的巨大变化,俨然一幅生态宜居的新画卷。

“这几年连队给我们做了许多实事、好事,道路平坦、房屋漂亮,房前屋后种满了蔬菜、水果,觉得日子是越来越幸福,越来越有奔头。”七连职工周红花说。

周红花在2021年到一二七团七连安家落户,那时的七连到处是坑坑洼洼的土路和参差不齐的土房子,现如今,连容连貌大为改观,居民精神面貌也焕然一新。

一二七团七连党支部副书记付津波说:“连队从2021年至今共投入1000余万元资金,极大改善了连队的人居环境,也改善了职工的生活条件和生活水平。”

一二七团七连党支部把党的组织优势转化成为产业发展优势,将党建引领与产业发展深度融合,走出了一条党建引领发展,产供销一体化的致富道路。

近日,一二七团七连大棚的胡杨蜜瓜陆续上市,吸引了不少游客前来采摘游玩。大家穿行棚中,挑选、采摘、品尝蜜瓜,体验不一样的田园乐趣。

“我们的胡杨蜜瓜生长周期大概3个多月,产量高,价格好,每天能产出礼盒装的五六十箱,还有部分顾客来采摘,每天的营业额在3000块钱左右。”一二七团七连大棚种植户张海龙算起了经济账。

今年是张海龙种植胡杨蜜瓜的第3个年头,从初次种植到现在,他积累了一些具有本地特色的管理经验。胡杨蜜瓜采用的无土栽培方式,既防治了病虫害,又增添了胡杨蜜瓜的口感。

目前,七连越来越多的职工选择加入大棚种植行业,七连的大棚也从最初的2座发展到了现在的17座,每年可实现产值100余万元。

产业兴则百业兴,产业强则百业强。胡杨蜜瓜的成功种植是七连党支部发展特色种植业的一个缩影。2022年,七连党支部从东北考察引进的水果西红柿“胡杨故柿”,也已在七连落地安家,成为七连职工拓宽致富路的新路径。

“品种引进后我们就结合本地的自然环境,采取了‘大棚+无土栽培’的种植模式,现在前景还不错。”一二七团七连大棚种植户张海龙说。

现在“胡杨故柿”在七连一年可定植两茬,在6月和10月分别采收一批。一棚平均产出达到1700箱,每箱售价30元,每棚西红柿综合销售额达到5万元,利润超过50%。

今年,一二七团七连党支部在持续打造“胡杨蜜瓜”和“胡杨故柿”特色品牌,用直播促进带货,提高特色农产品销量的同时,不断优化产业结构,因地制宜发展特色农业,打造了黑麦种植示范田20亩,水果玉米种植示范田20亩。

一二七团七连党支部副书记付津波说:“今年黑麦、水果玉米种植效果好的话,我们计划明年进行大面积推广种植,来促进职工多元增收。”

近年来,一二七团七连党支部以品牌为抓手,以市场为导向,以党支部带头、招商引资、创新推广产业发展模式等特色“小切口”助推经济发展,走出了促进集体增收和现代农业发展的新路子。2023年,连队产值2亿元。

“下一步,我们将充分发挥资源禀赋,重点打造特色农业,规模化发展畜牧业,通过示范引领,以点带面,解锁致富密码,带领更多职工群众奔向增收好生活,共享致富新成果。”一二七团七连党支部书记何力说。(张婷婷 冀甜甜)

编辑:郭璁悦
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容