央广网温宿9月6日消息(记者 罗成)“我很高兴,金线莲培育种植有了接班人。今年底,我就可以给我的援疆工作画上圆满的句号、回家了。”浙江省金华市农业科学研究院农业专家、金华援疆人才吴梅一脸欣慰地说。

吴梅在介绍金线莲培育种植情况(央广网发 王新红 摄)

据介绍,金华市对口支援阿克苏地区温宿县指挥部(以下简称金华市援疆指挥部)项目产业组组长王国军介绍,为进一步丰富南疆经济作物品种多样性,2021年5月以来,金华市援疆指挥部积极发挥园区产业援疆“小组团”优势,共投入150万元援疆资金,在温宿国家农业科技园区内的金华援疆科技孵化园引进经济作物新品种金线莲、佛手、茶花和三角梅。

吴梅口中的金线莲培育种植接班人,是塔里木农业大学农学院农学专业2022届毕业生买合木提·依麦尔和他的两位同学。吴梅介绍,为给温宿留下一支带不走的金线莲培育种植队伍,今年6月,她通过在杭州电子科技大学的朋友对接了塔里木农业大学,邀请该校农学专业2022届的三名毕业生到金华援疆科技孵化园实习,手把手为他们传授金线莲培育种植技术。

阿丽米热·阿迪力正在给金线莲浇水(央广网发 王新红 摄)

金线莲是珍稀中草药,素有“药王”“金草”等美誉,而且是名贵的室内观叶、观花植物。“金线莲喜欢潮湿的环境,一般每天上午和傍晚都要浇一次水。”在金华援疆科技孵化园草花区,买合木提正忙着给金线莲浇水,“我主要负责园区金线莲的日常管理和养护。经过两个月的学习,我们已基本掌握了。”

在吴梅的精心帮教下,和买合木提一起到金华援疆科技孵化园实习的阿丽米热·阿迪力和布麦热耶姆·艾麦尔也都掌握了金线莲的生长习性。

“金线莲推广种植后,将丰富阿克苏当地经济作物品种,有望成为继黑木耳之后,助力当地农业转型升级和促进农民就业增收的又一特色经济作物。”吴梅说。

据了解,今年金华市援疆指挥部在金线莲试种成功的基础上、投入援疆资金125万元,用于实施金线莲优质高产规范化技术研究与示范项目建设,争取早日让项目落地、增加当地经济收入。(王新红)

编辑:李昊轩
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容