央广网乌鲁木齐9月21日消息(记者 罗成)9月20日,以“加强互联互通,共促环阿尔泰山次区域繁荣”为主题的丝绸之路经济带环阿尔泰山次区域经济合作国际论坛在新疆乌鲁木齐市举行。论坛通过线上线下结合的方式,就口岸建设、文化交流、商贸往来等内容,进行了深入交流。

丝绸之路经济带环阿尔泰山次区域经济合作国际论坛现场( 央广网记者李昊轩 摄)

论坛会上,“我们共同的家园—阿尔泰”国际协调委员会秘书处秘书长鲍里斯·拉林发表视频致辞,新疆维吾尔自治区党委副书记、自治区主席艾尔肯·吐尼亚孜出席论坛并发表主旨演讲,俄罗斯联邦阿尔泰共和国主席阿列克·霍洛霍尔金、俄罗斯联邦阿尔泰边疆区行政长官维克托·托明科、哈萨克斯坦东哈萨克斯坦州州长达尼亚勒·阿赫梅托夫、蒙古国科布多省省长恩赫巴特·包勒尔玛、蒙古国巴彦乌列盖省省长包尔江·达列力围绕论坛主题,就进一步加强中俄哈蒙四国环阿尔泰山次区域扩大开放、深化合作,共同推动跨区域经济社会和谐稳定发展,不断增进人民福祉,以视频形式发表了主旨演讲。

丝绸之路经济带环阿尔泰山次区域经济合作国际论坛现场(央广网记者李昊轩 摄)

阿勒泰地委书记张岩介绍阿勒泰地区经济社会发展情况,对阿尔泰山次区域合作提出建议,他说:“作为机制成员之一,我方愿意以最大的诚意、最优的服务,同各方深化务实合作、长期合作,共同促进区域经济发展繁荣,希望与各方携手推动区域经贸、设施联通、跨境旅游、体育赛事、医疗康养、文化艺术6个方面的合作。”

张岩表示,“今天参加论坛的各方国家领导人,表达了深化合作的美好愿景,这为我们今后的合作指明了方向、增添了力量。环阿尔泰山次区域合作机制,是中俄哈蒙各方实现共同发展的重要合作机制。”

合作项目签约仪式(央广网记者李昊轩 摄)

为进一步推动务实合作,实现互惠共赢,经过各合作方的积极沟通协商,本届论坛已达成10个合作项目,现场还举行了合作项目签约仪式,区域各方务实合作迈出了坚实的一步。

据了解,该论坛是在“我们共同的家园——阿尔泰”国际协调委员会合作机制的基础上,不断拓展合作内容,扩大合作范围形成的。自2013年以来已成功举办四届,本届论坛由新疆维吾尔自治区人民政府主办,阿勒泰地区行政公署、自治区外事办公室承办,自治区科学技术厅、商务厅、文化和旅游厅、体育局、新疆贸促会等5家单位共同协办。

编辑:李昊轩
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容