央广网温泉9月23日消息(记者 李昊轩 通讯员 乔格曼德)金秋九月,正值收获季节。近日,温泉县查干屯格乡查干苏木村的晒场上呈现出一派热火朝天的景象,工人把收割的食葵放到传送带上,清选机清理后装袋,由专人来进行封口处理,一道道工序井然有序地进行着。

收割好的食葵(央广网发 乔格曼德 摄)

“今年食葵颗粒饱满、品质优良,从浙江、四川等地的瓜子商前来收购,一公斤最高可以卖到13元左右。我们找的工人都是本村村民,工资是按完成量来计算的,清理1吨瓜子80元,当天结算工钱,大家干得很起劲。”查干苏木种植户马春说道。

2022年初,马春生与合伙人共同承包1400亩地用以种植食葵,在栽种、田间管理、收获等需要劳动力环节,找的都是本村村民,这不仅带动本村的富余劳动力转移就业,而且拓宽了村民的增收渠道。今年马春生找了一处近1000平方米的晒场,晾晒瓜子。

加工食葵(央广网发 乔格曼德 摄)

乡村振兴,产业兴旺是关键。近年来,查干屯格乡立足当地资源禀赋,积极优化调整农业产业种植结构,充分拓宽本地居民增收渠道,持续为乡村振兴持续赋能。

食葵装袋(央广网发 乔格曼德 摄)

编辑:罗成
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容