近年来,新疆且末县纪委监委坚持系统思维,注重靠前监督,各乡镇纪委、派驻(派出)纪检监察组主动约谈被监督单位“一把手”和领导班子成员及重点岗位干部,着力提升日常监督精准性。

据了解,该县纪委监委为解决日常监督压力传导有衰减、发现问题情况不精准等现象,坚持监督关口前移,靠前监督,将主动约谈融入日常监督中同向发力,推动党委(党组)落实主体责任,教育管理监督干部,为党员干部早打“预防针”提升“免疫力”,实现党员干部教育管理管在日常、严在经常,各乡镇纪委、派驻(派出)纪检监察组针对日常监督检查中发现的苗头性、倾向性问题和节假日、重要节点等易发廉政风险点,瞄准腐败易发、多发重点领域和关键环节,开展主动约谈提醒,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态,确保打通监督“末梢”,切实筑牢党员干部拒腐防变的思想防线。同时,对主动约谈中发现的问题,明确整改任务、压实整改责任,有力推动问题整改见底清零。

“下一步,我们将不断加强主动约谈力度,与‘四项监督’一体推进,持续提升监督质效。同时,对日常监督检查中发现的共性问题,通过‘室组乡’共同研究、集中会诊,有针对性地提出纪检监察建议,及时帮助被监督单位完善制度、堵塞漏洞。”该县纪委监委主要负责人表示。

此外,该县纪委监委还注重对各支监督力量的工作指导,通过与被监督单位广大党员干部谈心交流,面对面倾听被监督单位党员干部对监督工作提出的意见建议,针对谈心谈话中发现的突出问题,与被监督单位党组织负责人座谈,优化监督措施、强化制度约束,提升日常监督质效。

编辑:李昊轩
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容