为坚持“五育”并举,助力学生全面发展,新疆吉木萨尔县第二小学以“多元劳动促发展 知行合一助成长”为主题,开展丰富多彩的劳动实践活动,多元性开发和培养学生的动手能力和劳动习惯,让学生在玩中学、乐中学,引导学生树立“以劳树德、以劳育美”的意识,为学生播下热爱劳动的种子。

一年级开展了“水果大变身——水果拼盘”劳动教育主题活动。教师通过视频的方式让同学们初步理解水果“大变身”,让孩子们通过家中已有的或者喜欢的水果进行创作。

吉木萨尔县第二小学教师连雅娇说:“这次的活动不仅让孩子们开动了脑筋,锻炼了动手实践能力,还展示了才艺,学会了分享,让孩子们从中体会到了创作的乐趣。”

根据年龄特点和学生的能力,二年级开展了“叠放衣服”劳动教育活动;三年级开展了不同类型实物手工制作的劳动创作活动,让孩子们能运用多种材质进行思考与创作,锻炼了孩子们的动手操作能力。

吉木萨尔县第二小学教师范玉琴说:“劳动教育活动中,孩子们的积极性都很高,从中也发现不少同学创作的潜力非常大,希望通过这样的活动使学生的创新能力、动手能力得到有机结合,并且能够在生活中有效发展。”

四年级也以“家务劳动”为主题,孩子们分享自己在家的劳动生活,卫生打扫、卧室整理收纳、碗碟清洗、做饭等家务劳动,让学生们学习劳动、坚持劳动、树立正确的劳动观念,学会必备的劳动本领,养成良好的劳动习惯。

吉木萨尔县第二小学学生王绮恩说:“我发现虽然做家务可能需要忙忙碌碌几个小时,但我从中体会到了劳动的乐趣,也体会到了爸爸妈妈每天的辛苦,我以后一定要珍惜他人的劳动成果,主动帮爸爸和妈妈承担一些家务,多做一些力所能及的事情。”

五年级以“纸的创作”为主题开展活动,包括再生纸的制作、纸浆画的创作等,让学生通过再生纸的创作,感受古代劳动人民的智慧,在实践中增长了劳动创作知识,提高学生的艺术修养,丰富了学生的课余文化活动。六年级则开展了“雪中红梅——西红柿摆盘创作”。

吉木萨尔县第二小学学生赵毓说:“我在制作的过程中感觉非常快乐,以后我也会积极开动大脑,多多劳动,多多实践。”

吉木萨尔县第二小学教务处主任薛鸿雁说:“劳动教育是孩子们成长中不可或缺的一部分,注重学生的日常生活劳动教育,不仅锻炼了学生的生活自理能力,也让孩子们感受到劳动过程中的快乐与意义,希望孩子们在以后的劳动实践中不断成长,收获更多的快乐。”

此外,吉木萨尔县第二小学还加强与学生家长的沟通,坚持“家校同心,以爱育爱”,以家校协作共育,引导家长注重培养学生良好的劳动习惯,促进学生全面成长。(斯琴柏力格)

编辑:李昊轩
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容