央广网和硕11月24日消息(记者罗成 通讯员龚其克加甫)初冬时节,新疆巴州和硕县各乡镇农牧民群众抢抓农时做好土地冬翻工作,大型拖拉机在田里来回穿梭,沉寂的田间地头呈现出一派繁忙景象。

近日,记者在新塔热乡新塔热村村民方江春的田地里看到,大型农用机械正按照冬翻的技术标准进行作业。方江春明年计划种植85亩小麦,这两天,他早早雇来农机合作社的机械,对土地实施冬翻。

大型农用机械正按照冬翻的技术标准进行作业(央广网发 李鹏举 摄)

方江春说:“冬翻对土壤里的病虫害有非常好的抑制作用,对土壤氧化、分化也有很大的帮助,现在犁地、深松都是机械化作业,非常方便,我要加紧冬翻,为明年的春季播种打好基础。”

据了解,农作物在生长季节,由于喷药、施肥、除草等农事频繁,破坏了土壤的团粒结构,通透性能大大降低。通过冬季深翻,能科学有效地改良耕地土壤结构,破坏病虫越冬环境,减少病虫害,进而达到稳产增粮的效果。

大型农用机械正按照冬翻的技术标准进行作业(央广网发 李鹏举 摄)

和硕县鹏图农机服务农民专业合作社驾驶员苏如思说:“现在是冬翻的最佳时机,目前我们合作社有三台机械,一台机械大概每天能犁300亩地,犁地深度均在30公分左右,确保深松质量。”

大型农用机械正按照冬翻的技术标准进行作业(央广网发 麦尔当·黑尼 摄)

近年来,和硕县以促农增效增收和确保农业可持续发展为目的,积极加大冬闲农田翻耕宣传和督导工作力度,有效提高了农民冬翻的积极性。目前,土地冬季深翻工作正有序进行之中。

编辑:李昊轩
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容