随着春节的临近,家家户户都要蒸年馍,寓意来年蒸蒸日上。为了更好地弘扬传承民俗文化,丰富辖区居民精神文化生活,近日,新疆和田市纳尔巴格街道安民社区组织辖区居民开展“蒸花馍 迎新春”活动。

和田市纳尔巴格街道安民社区组织辖区居民开展“蒸花馍 迎新春”活动(央广网发 张淑华 摄)

1月18日,在和田市纳尔巴格街道安民社区养老助餐点,记者看到社区干部和辖区居民正在一起制作花馍,大家用剪刀、竹筷、等工具,或切,或揉,或捏,或压,不一会儿,一个个活灵活现的小兔子、鱼、福袋、多福的石榴等花馍便制作好了。

社区干部教居民做花馍造型(央广网发 张淑华 摄)

“今天我们社区干部和居民欢聚一堂,一起蒸花馍迎新春,这么多的福馍馍就意味着五福临门,福气满满。希望新的一年,我们的日子就像这花馍一样,蒸蒸日上,红红火火!”纳尔巴格街道安民社区干部何柳萍开心地说。

活动中,居民茹则古丽·阿卜杜拉在邻居李德江的帮助下,不仅学会了制作花馍,还感受到了民族大家庭的温暖。“我觉得我做得最好看的还是石榴花馍馍,希望新的一年,我们的民族团结之花像石榴花一样,越开越艳!”纳尔巴格街道安民社区居民茹则古丽·阿卜杜拉激动地说。

各式各样的花馍(央广网发 张淑华 摄)

蒸花馍活动不仅弘扬了中华传统文化,还激发了辖区居民对传统技艺的喜爱。“我们将以‘我们的节日·春节’为载体,积极开展‘福送万家’送春联、送祝福、文艺表演等一系列主题活动,不断丰富辖区居民的节日文化生活,让更多的居民体验传统民俗,不断提升群众的获得感、幸福感。”和田市纳尔巴格街道安民社区党支部书记李小鹏介绍说。(张淑华 阿曼尼莎)

编辑:李昊轩
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容