近日,记者走进新疆墨玉县乌尔其乡乌尔其村拜访了从事木雕行业30余年的木雕艺师加帕尔·如孜艾提,见识了他的木雕技艺。

“我的技艺是父亲手把手教给我的,之前家里就靠着这门技艺养活全家,现在木雕技艺不仅仅是生活技能更成为一种用心守护的传承。”加帕尔·如孜艾提将刚刚制作好的木碗递给记者,并指着木碗上雕刻上去的图文自豪地说。

在长时间的摸索与实践中加帕尔·如孜艾提将掌握的木雕刀法技艺与当地生产生活有机地结合了起来,使木雕技艺不仅仅成为一种致富技能更成为一种文化传承。

“木雕技艺和其他工艺一样讲究‘传承’,我们不仅要发挥好他的商业属性,还要为他融入文化元素将他作为一种文化进行传承。”谈起木雕技艺加帕尔·如孜艾提自信满满。

据了解,早在上世纪90年代加帕尔·如孜艾提就掌握了制作手艺,是一名地道的老艺人。他的木雕结合传统工艺与现代设计手法,不断融入现代地域特色理念 ,制作出的作品既具有传统木雕韵味又包含地域特色。这种发展理念既提升了其在同类产品中的竞争力,也让更多人喜欢上了这种具有地域特色的木雕制品。他制作的木制碗、勺子等15种工艺品不仅为他带来了丰厚的收入,同时也为地域文化融入雕刻技艺探索出了一条新路子。

“我从事木雕制作29年了,为了开拓市场,这几年我参加各种博览会,客人们都很喜欢我的木雕制品。”加帕尔·如孜欣慰地说。

如今,加帕尔·如孜艾提制作的木制碗、木制勺子等手工艺品,不仅受到当地人的喜欢,还销往和田、喀什、北京、上海等地,他的木制手工艺品也因易携带、不易碎、作品上雕刻的花朵、核桃、葡萄以及红白山景点等具备了文化属性特点深受消费者青睐。 (黄登平)

编辑:李昊轩
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容