为给广大群众送上一桌安全放心的“年夜饭”,新疆乌鲁木齐市水磨沟区市场监督管理局在节前紧锣密鼓开展“守护年夜饭”专项检查。

检查执法人员对“年夜饭”预订情况进行检查 (乌鲁木齐市水磨沟区市场监督管理局供图)

检查执法人员对后厨的卫生、菜品留样和餐具洗消设备运转等情况进行检查 (乌鲁木齐市水磨沟区市场监督管理局供图)

据了解,本次专项检查执法人员深入承办“年夜饭”的24家餐饮单位,重点对“年夜饭”预订、食材的安全、后厨的卫生、菜品留样和餐具洗消设备运转等情况进行检查,督促餐饮单位落实企业主体责任。

同时,水磨沟区市场监督管理局针对辖区内的餐饮聚集区、网络订餐消费多的入网经营主体等开展监督检查,对发现存在冷藏冷冻柜混放情形、环境卫生有待提升、留样不规范等问题,经过敦促均已整改到位。

检查现场 (乌鲁木齐市水磨沟区市场监督管理局供图)

检查执法人员针对农药残留、瘦肉精、餐饮具残留物等项目进行检测 (乌鲁木齐市水磨沟区市场监督管理局供图)

此外,水磨沟区市场监督管理局还采取“你点我检你我同查”的方式,以消费者关注度较高的水果、肉制品、餐饮具为重点,针对农药残留、瘦肉精、餐饮具残留物等项目进行检测,保障了“年夜饭”食材的安全,有效增强了市民对“年夜饭”品质和食材安全的信心。

水磨沟区市场监督管理局执法人员提示,在外吃年夜饭结账时,要仔细核对明细账单,并向商家索要正规的餐饮发票,保存好预订单据、消费清单、发票等。如遇到食品安全、消费维权等问题,可拨打12315电话投诉举报。(水磨沟区融媒体中心供稿)

编辑:郭璁悦
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容