近年来,新疆墨玉县高度重视防渗渠的建设工作,将其作为提升农业综合生产能力、增加农民收入、促进农业高质量发展的重要抓手,让防渗渠成为群众增收致富的“幸福渠”。

防渗渠的建设工作现场 (乃比江·艾则孜 摄)

近日,在墨玉县阿克萨拉依乡依克其村,防渗渠建设正在有序进行。工人们拉线、修整渠面,相互配合间,一条崭新的渠道慢慢成型。

据了解,墨玉县一些乡村的农田灌溉渠道过去多为土渠,由于缺乏有效的防渗措施,渠道老化、破损、坍塌现象严重,导致水资源浪费严重,灌溉效率低下。这不仅影响了农业生产的正常进行,也制约了乡村经济的发展。

防渗渠的建设工作现场 (乃比江·艾则孜 摄)

为改善这一状况,墨玉县积极争取防渗渠修建资金,进行防渗渠建设。今年,阿克萨拉依乡依克其村、巴什阿热果勒村、友谊村等地成功申领到以工代赈项目资金,用于修建全长5.2公里的防渗渠。同时,普恰克其镇玉吉米勒克村也启动了全长1.32公里的防渗渠建设项目。

防渗渠的建设,不仅大大提高了水资源的利用率,减少了水资源的浪费,还极大地改善了农田灌溉条件。阿克萨拉依乡依克其村村民麦麦提艾力·麦提托合提说:“防渗渠的修建让农田灌溉变得更加方便高效,同时也为庭院灌溉提供了便利。”(乃比江·艾则孜)

编辑:姜茸
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容