央广网博州5月14日消息 “比赛开始!”5月13日10时30分,随着指令声,新疆博乐市第一小学1065名学子手中的魔方飞速转动,短短三分钟,一项新的纪录诞生。

大世界基尼斯千人魔方挑战赛活动现场 (央广网发 于苏甫·艾尼 摄)

大世界基尼斯千人魔方挑战赛活动现场 (央广网发 于苏甫·艾尼 摄)

“完成!完成!完成!”20秒、50秒、90秒……伴随着高高举起的手臂,一个接一个洪亮、昂扬的声音报告魔方复原成功。

“请检验人员核验信息!”紧张又激动的氛围弥漫在校园操场上空,全场目光随着核验人员身影穿梭。

“我宣布,博乐市第一小学世界基尼斯纪录——参与民族最多的魔方复原挑战赛成功。”上海大世界基尼斯(中国之最)认证官宣读认证挑战结果完毕,千余名学子欢呼雀跃声响彻整个校园。

公证处工作人员及学校教师核验参与挑战赛学生人数及民族类别 (央广网发 于苏甫·艾尼 摄)

“比赛前,我的心情比较期待和激动,赛后更是兴奋,很有成就感。希望我的魔方学习种类越来越多,速度能更快一点。”6年级4班的学生马迪娜在当天比赛中,作为保安族参赛代表,她第三个完成魔方复原。

据了解,在湖北援疆25周年之际,博乐市第一小学以铸牢中华民族共同体意识为主线,在班级、年级、校园魔方达人赛的基础上,申报开展大世界基尼斯中国之最“参与民族最多的魔方复原挑战赛”活动。全校汉族、维吾尔族、蒙古族、俄罗斯族、哈萨克族、锡伯族、壮族、回族、东乡族、保安族、乌孜别克族11个民族6个年级的千余名学生,分别展示二阶、金字塔、三阶等不同魔方复原过程。

学生正在复原魔方 (央广网发 于苏甫·艾尼 摄)

近年来,博乐市第一小学紧紧围绕“让每一个孩子都出彩”的育人目标,充分利用湖北援疆资源,组建以援疆力量为核心的课程建设共同体,构建“人人出彩荣誉课程”体系,魔方课程就是极具特色的“援疆品牌”之一。

此次活动作为2024年组团援疆的三件大事之一,博乐市第一小学得到湖北援疆工作前方指挥部、武汉援疆工作队,以及州、市各级领导的指导与支持。活动现场,由4000个魔方拼摆的“长江天山一脉牵 鄂博手足情相连”主题拼图既是专属鄂博两地的真情表白,也是同心筑梦的成果展示。

湖北援疆干部、博乐市第一小学校长易玲说:“我们借助湖北援疆25周年契机,引导孩子将铸牢中华民族共同体意识落实到课程活动中,落实到具体实践中,让孩子有形有感有效铸牢中华民族共同体意识。在今天的活动中,同学们把他们对魔方的热爱,对多民族融合大家庭的感情,用双手、用智慧、用创造力真情表白,真心为孩子们今天的精彩表现感到骄傲与自豪,为博乐市第一小学的出彩少年点赞加油!”(记者胡苗苗 通讯员杨薇薇 唐姗姗 王涛)

编辑:姜茸
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容