近年来,新疆阿克苏地区温宿县托乎拉乡托万克苏布拉克村在原有传统水稻种植地的基础上,打造稻草主题公园、稻泉滑冰场,变“农闲时间”为“产业收入”,逐步实现一产到三产转型,打响集观光休闲、稻雕艺术、民俗体验、婚纱摄影、冰上游玩、农家乐及特色农产品销售为一体的四季旅游品牌。

活动现场 (陈泉 摄)

近日,2024年温宿县托乎拉乡第二届“你知‘稻’吗·我在托乎拉有块儿田”稻田认领及农产品认领系列活动启动,活动邀请家长带上自己的孩子积极参与农耕生活体验,开展一场意义非凡的研学之旅。

家长带着孩子一起认领“稻田” (陈泉 摄)

托乎拉乡四级主任科员刘慧说:“在这场认领活动中,每一位参与者都将有机会认领一块属于自己的田地,亲身体验传统农耕的乐趣,感受粒粒皆辛苦的真谛。今年,我们又积极探索增加了稻田鸭、稻田蟹、果园散养土鸡、禾鲫、富硒稻田米等农产品认领,帮助我们农民销售有机农产品,拓宽群众增收致富渠道,助力乡村振兴。同时,托乎拉乡还积极联系阿克苏市、温宿县中小学、幼儿园小朋友来开展水稻文化研学,这不仅是一次对传统农耕文化的致敬,也是一次心灵的洗礼,在劳作中培养小朋友们对大自然的敬畏,对生命的尊重。”

家长带着孩子一起认领“稻田”,体验农耕生活 (陈泉 摄)

作为“护苗润心间”的一部分,托乎拉乡将主题公园的概念引入田野,打造一个体验式、沉浸式的学习和实践平台。在这里,青少年可以放下电子屏幕,远离非法出版物和不良信息的侵扰,亲手播种、耕作、收获,学习到更多的知识,培养健康的兴趣和爱好。

“托乎拉乡的稻田不仅是农作物的生长地,更是青少年健康成长的乐园。在这里,我们鼓励青少年亲近自然,了解农业知识,体验劳动的快乐。同时,我们也通过各种形式的教育活动,引导他们自觉抵制非法出版物和不良信息,树立正确的价值观和人生观。”托乎拉乡党委书记许亚军说。

下一步,托乎拉乡将积极探索稻田文化研学+稻田农产品认领活动,让更多的人了解和参与到护苗行动中来,共同助力青少年健康成长,传承和弘扬传统农耕文化,用实际行动守护未来,让这片田野成为连接过去和未来的桥梁,成为青少年健康成长的摇篮。 (陈泉)

编辑:郭璁悦
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容