央广网伊吾5月15日消息(记者丁安)5月14日,河南人才援疆之算力经济人才精准援疆伊吾系列活动在新疆哈密市伊吾县启动。来自全国教育界的专家学者、河南省20多所高校代表、疆内高校代表及企业家代表共聚伊吾,围绕“数算电融合”,共享机遇,共谋发展。

伊吾县位于新疆东北部、天山北麓东段,南与哈密市伊州区相望,东北与蒙古国交界。除了煤炭和石油,伊吾县还有过亿千瓦的风光资源以及铁、金等其他矿产资源,是一个巨大的藏宝盆。

河南人才援疆之算力经济人才精准援疆伊吾系列活动现场 (央广网记者丁安 摄)

算力作为数字经济时代新的生产力,对推动新一轮科技变革和产业变革,加快形成新质生产力具有十分重要的意义。

近年来,伊吾县积极主动融入“东数西算”国家战略布局,依托区位交通、资源能源等独特优势,加快探索、研究、规划“数算电融合”发展新路径,积极开辟数字经济发展新赛道,并取得了标志性、示范性成果,为哈密市经济社会高质量发展注入了强劲动力。

河南省对口支援新疆工作前方指挥部纪委委员、哈密市人民政府办公室党组成员、副主任王拓在活动中说:“此次算力经济人才精准援疆系列活动,是河南省援疆工作的一项重要举措。伊吾县发展算力经济优势明显,伊吾县正迅速崛起为大力发展新质生产力的高地,引领着西部地区乃至全国算力产业发展的新浪潮。”

伊吾县与河南科技大学签约 (央广网记者丁安 摄)

河南省教育厅党组成员、副厅长、省委教育工委委员吕冰在系列活动启动仪式上表示,参加此次活动的20多所高校是河南理工类高校的代表,这些学校来到算力产业体系一线考察,通过双向交流,增进了解、凝聚共识,对当前的合作意义重大,而且对后续人才输送、校企深度合作也具有深远的影响。

活动还举行了伊吾县和河南部分高校合作成立“胜利峰”人才工作站签约仪式,并进行了揭牌。

伊吾县与河南城建学院签约揭牌 (央广网记者丁安 摄)

伊吾县委常委、组织部部长王猛说:“算力作为当前的新兴产业,算力经济的发展需要各类人才研究探索。我们通过“博士后+硕士+西部计划大学生志愿者”人才引育新模式,以及实施‘胜利峰’人才工作站项目,建立起了一套完备的人才体系,促进伊吾经济社会高质量发展。”

活动还举行了豫才援疆之算力经济博士后赴伊吾欢迎仪式。博士后代表李晓飞在发言中表示,将立足哈密伊吾,赋能全疆、服务全国,以算力经济的宏伟蓝图和伊吾发展的广阔前景为土壤,开展“数算电”全领域的产业研究和项目实践,全面助力伊吾算力产业发展。

编辑:郭璁悦
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容