央广网温宿5月15日消息(记者丁安)眼下,新疆温宿县托甫汗镇尤喀克托甫汗村种植的第一茬大棚番茄已经成熟,为让新鲜的番茄早日进入消费者的餐桌,种植户们正忙着采摘、分拣、销售,一派丰收的景象。

一颗颗红彤彤的大番茄不仅为村民带来了可观的收入,也成了村民增收道路上的“致富果”。

大棚内成熟的番茄 (央广网记者丁安 制图)

走进托甫汗镇尤喀克托甫汗村村民杜全超的番茄大棚,放眼望去,一株株番茄秧苗整齐排列,一颗颗番茄掩映在绿色藤蔓间,红绿相间,错落有致。杜全超和工人们穿梭其中,正忙着采摘成熟的番茄。

“今年大棚里种植的番茄,持续结果性强,商品果率高。在农业技术员精心指导下,今年的番茄长得特别好,预计一座大棚能卖4万元至5万元。”杜全超说。

种植户正在采收成熟的番茄 (央广网发 秦广勇 摄)

“我们尤喀克托甫汗村现有大棚120座,主要种植的有番茄、豆角、黄瓜等作物。大棚种植既增加了群众的收入,又壮大了村集体经济,同时还可以吸纳富余劳动力就业。”尤喀克托甫汗党支部书记陈浩辉对依靠发展大棚经济助民增收信心满满。

近年来,温宿县在乡村振兴的道路上,坚持按照“产业拉动,龙头带动”的思路,大力调整农村产业结构,积极发展特色农业种植,目前温宿县建成设施蔬菜大棚3500座。

“立足特色产业优势,积极培育‘一村一品’,让越来越多的村民依靠‘菜篮子’,鼓起‘钱袋子’。”温宿县农业技术推广中心主任赵友伟表示,下一步,温宿县将进一步调整、优化农村产业结构,以“合作社+农户”方式,重点打造果蔬特色化、规模化、标准化种植,鼓励发展以生态观光和休闲采摘为特色的现代农业,进一步加快农民增收的步伐,助力乡村振兴高质量发展。

编辑:郭璁悦
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容