在新疆阿克苏地区温宿县,一幅现代农业与自然美学相融的壮丽画卷正在展开。65岁的稻农宋会礼将科技与艺术巧妙融合,创造出七彩水稻的种植奇迹,不仅提升了当地的农业生产水平,更为乡村旅游注入了新的活力,展现一幅乡村振兴的美好图景。

宋会礼种植的稻田 (李哲清 摄)

步入6月,温宿镇托乎拉村的七彩稻田已披上绿装,生机盎然。稻苗正经历着生长的关键阶段——分蘖期,绿叶在轻柔的微风中摇曳生姿,一片勃勃生机。年逾花甲的稻农宋会礼正带领着工人们穿梭其间,精心照料着这片孕育希望的土地。他们手持有机肥,细心播撒,每一株秧苗都承载着高质量发展的期待。

宋会礼种植的紫色大米稻田 (李哲清 摄)

宋会礼采用特殊培育的彩色水稻品种,涵盖红、紫、黑、黄等多种色彩,宛如大地上的彩虹,不仅美化了乡村的自然风光,还提升了农田的生态价值。这些彩色水稻不仅色泽独特,富含天然色素和抗氧化物质,营养价值极高,为开发新型健康食品提供了广阔前景。同时,它们的种植减少了对化学农药的依赖,促进了农业的可持续发展,体现了绿色生态的种植理念。

宋会礼家的工人在播撒有机肥,促进七彩稻分蘖 (杨礼文 摄)

值得一提的是,宋会礼所种植的127亩七彩水稻均位于富含硒元素的土壤中,硒大米对人体健康大有裨益。今年,他引入了七大系列的水稻品种,其中包括市场上售价高达每公斤几十元的紫色大米,以及同样珍贵的黄色、红色、黑色大米,还有羊脂玉米等高端作物。所有作物均采用有机肥种植,单是底肥就已施用了近40吨,为了产出既美味又健康的特色大米。

宋会礼在七彩稻里进行人工拔草 (杨礼文 摄)

宋会礼的愿景是让彩色大米成为温宿的一张闪亮名片,他坚信:“彩色米饭虽稀奇,却能成为人们餐桌上的新宠,让我们的生活因色彩而更加美好。”

温宿县作为新疆的种植大县,水稻种植面积稳定在8万亩以上,享有中国大米之乡的美誉。当地政府对宋会礼的创新实践给予了高度认可和支持,已将七彩水稻田定位为现代农业示范项目,结合乡村旅游,构建集观光、体验、科普于一体的综合性农业旅游项目,推动乡村经济的多元化发展,为农民增收开辟了新途径。

未来,温宿县还将继续探索更多高效、环保的现代农业技术,努力实现农业产业的转型升级,让科技的光芒照亮乡村振兴之路,让每一寸土地都能绽放出更加绚丽的光彩。(李哲清 杨礼文)

编辑:郭璁悦
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容