民生实事项目蕴含社情民意、事关百姓福祉。全面推行民生实事人大代表票决制,是深入践行全过程人民民主的重要举措,是“以人民为中心”发展思想的具体体现,是保证和发展人民当家作主的生动实践,是人大决定权和监督权的有机结合。

2023年以来,新疆昌吉州人大常委会按照州党委的部署要求,在试点先行的基础上,更加注重统筹谋划、制度设计,借助人民代表大会制度平台载体优势,指导玛纳斯县、玛纳斯9个乡镇、昌吉市3个乡镇、阜康市1个乡镇开展了票决制工作的试点,累计票决农村高标准农田、城乡基础设施建设、教育基础设施提升、医疗卫生能力提质、公共文体设施等“衣食住行教医保”民生领域实事项目113个,总投资18.1亿元,实现了“为民办实事”长效机制的升级版,创新了人大代表代议领域,拓展了人大代表履职尽责的制度空间。

从项目征集、审定、票决到实施,昌吉州人大常委会始终把焦点对准人民群众最关注、要求最迫切的问题,广泛征集候选项目,听取代表意见,真正让民生项目更贴民心、更接地气。

在项目组织实施中,昌吉州人大常委会坚持依法依程序开展工作,使代表票决制工作成为基层人大立足自身职能、依法履行职责的过程,切实做到权限法定,动作规范,程序简明,管用可行。

2024年,昌吉州人大常委会在全州县乡两级全面推行重大民生实事项目人大代表票决制,各县市人大常委会在州人大常委会的工作指导下,通过部门报、群众提、社会全面征集等方式,依托“代表之家”平台和代表“七带头”“十个一”活动以及“代表进万家”主题实践活动,广泛征集社会各界意见建议并具体化、项目化、清单化,在7个县市、72个乡镇人民代表大会上累计票决项目300余个,涉及资金33亿元,其中县市票决71个,涉及资金25亿元。

票决制的全面推行,抓住了群众关切的“关键小事”,使民生实事项目由原先“政府部门自己定自己办”转变为“群众提、代表决、政府办、人大评”,实现政府决策与群众需求的精准对接、高度融合,真正把群众所需所盼所忧之事办好。

票决结果的出炉只是开始,落地见效才是最终目的。下一步,昌吉州人大常委会将指导县市健全跟踪监督机制,根据代表专业及熟悉领域,按照项目就近原则,成立由辖区内的各级人大代表组成的项目专项监督小组,对当年票决和接续纳入监督的民生实事项目的进度、质量、绩效等进行“一对一”的监督,实现“事事有监督、人人有任务”,确保票决项目落实落地、按期完工、取得实效,让广大人民群众早日享受民生实事带来的便利。(马江)

编辑:郭璁悦
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容