为进一步增强广大群众的非遗保护意识,营造非遗保护良好社会氛围,6月8日,新疆墨玉县2024年度“文化和自然遗产日”暨第十二届新疆非物质文化遗产周活动在桑皮纸文化产业园正式启动。

活动旨在进一步提高人民群众对非物质文化遗产的保护意识,传承和弘扬中华优秀传统文化,营造非遗保护良好社会氛围,丰富人民群众精神文化生活,推动非遗保护工作与时代同频共振,更好地服务经济社会发展大局。

墨玉县2024年度“文化和自然遗产日”暨第十二届新疆非物质文化遗产周活动在桑皮纸文化产业园正式启动 (乃比江·艾则孜 摄)

活动在墨玉县文工团演员带来的舞蹈《桑皮纸舞》中拉开序幕,国家级非物质文化遗产代表性项目《十二木卡姆》选段、自治区级非物质文化遗产代表性项目《油灯舞》等精彩节目赢得现场观众阵阵掌声。

墨玉县居民依力米努尔·依迪力斯说:“今天参加活动,非常震撼,我了解了非遗相关的知识,感受到了非遗的独特魅力。”

学生们在剪纸 (乃比江·艾则孜 摄)

当天,在书画剪纸创作活动现场,书法家们以桑皮纸为媒介,挥毫泼墨,创作出一幅幅精美绝伦的书法作品。这些作品既展现了书法艺术的独特魅力,又借助桑皮纸这一特殊材质,让游客们深切感受到中华优秀传统文化的深厚底蕴。

墨玉县文工团演员表演舞蹈《桑皮纸舞》(乃比江·艾则孜 摄)

自治区级非物质文化遗产代表性项目《油灯舞》(乃比江·艾则孜 摄)

北京游客余泉海说:“今天,我看到很多墨玉县学生、社会各界人士都在这儿挥毫泼墨,非常好。希望我们继续把历史悠久的非遗项目传承好,并且发扬光大。”

书法家们创作(乃比江·艾则孜 摄)

书法作品(乃比江·艾则孜 摄)

目前,墨玉县非物质文化遗产保护项目列入名录共45项,其中国家级有2项,自治区级有3项,地区级有23项,县级有17项。(乃比江·艾则孜)

编辑:郭璁悦
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容