6月8日,新疆新和县博物馆围绕端午传统节日与“文化和自然遗产日”开展“如漆而至 与‘粽’不同”非遗漆扇制作活动,20组亲子家庭应邀参加活动。

活动中,博物馆讲解员向大家介绍了端午节的来历和习俗,并邀请粽子制作师傅指导家长和孩子们动手制作粽子。孩子们在制作师的指导下,个个干劲十足,双手拿粽叶做漏斗、填糯米、加馅料、压实、封口、扎捆……每一个制作环节都十分认真。最终,在家长和孩子们的共同努力下,一个个制作好的粽子呈现在眼前,活动现场欢声笑语、其乐融融。

活动现场 (阿克苏地委宣传部供图)

活动期间孩子们除了动手制作粽子以外,还在工作人员的指导下制作漆扇。制作过程中,孩子们把挑选出的大漆颜色滴入桶里,然后将扇子旋转放入桶中。当再把扇子拿出来时,每一把扇子都变得五彩斑斓,独一无二,一把把完美的漆扇就此诞生。望着亲手做出的手工漆扇孩子们充满了成就感。

小朋友马修辰说:“今天的活动我很开心,不仅了解了端午节的来历,还跟妈妈一起动手包了粽子、做了手工漆扇,还和许多小朋友一起参与了小游戏,非常开心。”

此次活动还设置了传统的“端午射五毒”游戏环节,吸引小朋友们手持弓箭轮番上阵,探寻“射五毒”的乐趣,感受中华传统文化的魅力。

家长魏芳朋说:“今天的亲子活动举办得非常好,能够跟孩子们一起感受并了解我国的传统节日和文化非常有意义,不仅让孩子们度过了一个快乐的端午节,也增进了和孩子们之间的情感。”

此次活动让孩子和家长亲身体验了传统节日的习俗,了解了传统节日背后的文化,在活动中感受了亲子活动的乐趣。

新和县博物馆社教老师迪丽热巴·依米提说:“此次活动,让孩子们走进博物馆,了解端午、感知端午、品味端午,在优秀民族文化的滋养中,体会传统节日带来的快乐与童趣,自觉接受中华民族优秀传统文化的浸润,在传承中激发爱国主义情怀,进一步铸牢中华民族共同体意识!”(古丽迪雅尔·艾尼瓦尔 古丽阿牙提·艾买尔 阿迪力江)

编辑:郭璁悦
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容