国家税务总局喀什地区税务局聚焦培育新质生产力,在政策落实与优化服务上双向发力,助力企业用好用足政策,增进创新动力,为经济发展增添“税动力”。

税惠政策激活新兴材料“新目标”

近几年,随着企业所得税研发费用加计扣除政策不断优化延续,国家税务总局巴楚县税务局扎实做好政策宣传辅导,用政策强化创新理念,助力培育新兴企业创新变被动为主动,打好支持企业研发创新的政策服务“组合拳”。

在新疆润庆节水新材料有限公司生产车间,机器声轰鸣,工人们各司其职,新加工的各种规格塑料管道摆放整齐,呈现出一片繁忙景象。该企业自2010年成立以来,一直从事农业节水灌溉管材、市政供排水管道及燃气管道的研发、生产、加工、技术服务。

为帮助企业更好更快提升研发效能,巴楚县税务局主动作为,深化应用“政策找人”机制,结合调研走访,实行“一企一策”纳税辅导,重点对优惠政策的具体内容、计算方法、申报填写、享受方式等内容进行“线上+线下”详细讲解,提供税费政策“组合套餐”,并根据企业具体经营情况,逐条列明涉税风险清单,确保企业政策享受无堵点无风险。

“公司的快速发展离不开税惠政策的支持。这些年企业所得税研发费用加计扣除政策对我们的帮助很大,2023年就享受了142万余元税费优惠,这些减免税款成为企业敢于创新、加速研发的‘动力燃料’。”公司副总经理王建国表示,接下来,企业将在智能电动阀项目、智慧农业以及工厂数字化转型等方面升级,加快创新发展步伐。

优质服务赋能制糖行业“新起点”

税助发展,向新而进。今年以来,国家税务总局伽师县税务局充分发挥税收职能作用,聚焦企业所需所盼,落细落实各项税费优惠政策,优服务、解难题,为地方经济向“新”发展添动力、增活力。

喀什奥都糖业是一家综合性企业,集农业种植、生产加工、销售为一体。为了更好地促进企业发展,解决税收优惠政策落实过程中的堵点、难点,伽师县税务局提档升级纳税服务,挑选业务能力强、素质高的干部,组建“政策宣传小组”,走进园区,深入企业开展政策宣讲、咨询解答和个性化辅导,提供全面、高效、优质的服务,推动企业高端化、智能化发展,让企业“足不出园”即可享受政策红利。

“得益于国家的结构性减税降费政策,我们奥都糖业2023年至今享受了2000多万元的税费减免,公司把这些资金投入到全产业链研发工作及高新技术人才招录中,可以说每一次技术突破的背后都离不开税务部门的支持。”企业财务负责人吕恒金说。

接下来,喀什地区税务部门将持续运用税收大数据提高精准辅导水平,打造专业化服务团队,优化各项税费事项办理流程,搭建“面对面”交流平台,促进税企之间的良性互动,当好企业“贴心人”。

精准辅导激发外贸企业“新动能”

随着中国(新疆)自由贸易试验区喀什片区揭牌,喀什地区各类经营主体总量达37.8万户,同比增长7.4%,总量和新增量均位居全疆第二。

“一个电话就解决了公司申报难题,不见面的服务也能让征纳关系更近一步。”新疆中科智能科技有限公司负责人焦东裕在拨打“喀税通”一站式纳税服务平台电话后,对税务部门细心服务称赞道。

新疆中科智能科技有限公司自2019年成立以来,一直从事着生产儿童定位手表、成人智能手表、老年健康手表等智能产品,产品远销国内外。企业负责人焦东裕在办理线上申报事项时,多次提示申报错误,正在着急的时候,被墙上的“便民办税服务联系卡”所吸引,便拨打了“喀税通”一站式纳税服务平台咨询电话。经“喀税通”一站式纳税服务平台工作人员的耐心问题答疑和操作辅导服务,帮助完成了线上申报事项。

喀什地区税务局聚焦纳税人所需所盼,统筹各县、市税务局纳税服务力量,为企业定制“涉税需求清单”,依托“喀税通”一站式纳税服务平台,从“便捷+响应”“政策+操作”出发,“一站”提供“多渠道、多维度、多窗口”的全程辅导、跟进服务,切实保障纳税人足不出户就能解决问题、尽晓政策、尽享红利。2024年以来,“喀税通”一站式纳税服务平台共计接听纳税人咨询电话45561次,主动问询了解纳税人诉求453件,响应纳税人意见建议79条,视频远程帮办721条。

“中国(新疆)自由贸易试验区喀什片区自成立以来,喀什的名气越来越大。来自欧洲、西亚、中亚的订单量大增,预计产能可以达到5000万元。”焦东裕说。

下一步,喀什地区税务局将充分发挥和拓展提升税收职能作用,持续送政策、释红利、解难题,为加快培育和发展新质生产力贡献税务力量。(阿米娜 穆巴热科·安外尔 张晴)

编辑:郭璁悦
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容