为弘扬中华优秀传统文化,培养同学们的审美能力和动手能力,近日,新疆奎屯市第一小学教育集团五小校区剪纸社团举行了一场别开生面的“非遗剪纸时装秀”,把古典美与时尚走秀结合起来,展示了剪纸这一非物质文化遗产独有的魅力。

当天,剪纸社团的孩子们穿着自己制作的“剪纸时装”闪亮登场,红白、蓝白相间的衣袂飘扬,搭配剪纸头饰、扇子等配件,别出心裁,令人耳目一新。2013年,奎屯市第一小学教育集团五小校区将剪纸艺术引入校园开设剪纸社团,由伊犁州非物质文化遗产名录项目剪纸艺术代表性传承人石玉红授课。

学生们学习剪纸 (杨柳 摄)

同时作为奎屯市第一小学教育集团五小校区的教师石玉红说:“我在2023年春晚上看到剪纸展示后,深受启发,带着孩子们一起创作,把剪纸作品融入服装和生活用品上,让学生从自己的创作中去感受剪纸的魅力。”

学生们展示剪纸与服装的碰撞 (杨柳 摄)

为了让剪纸艺术动起来,师生们以植绒布为原料,设计制作出充满时尚元素的剪纸云肩、剪纸衣裙等,有的同学还在衣裙上搭配了蝴蝶、牡丹、鲤鱼等剪纸作品,色彩华丽、款式各异,诠释了非遗魅力,让同学们认识剪纸、了解剪纸,从而更好地传承和发扬优秀非遗文化。

学生们展示剪纸与服装的碰撞 (杨柳 摄)

奎屯市第一小学教育集团五小校区学生李艾珊说:“我学习剪纸已经有两年多了,刚开始我们和老师一起剪十二生肖、窗花等小作品,现在和老师一起设计服装,我穿上自己设计剪出的衣服,感觉特别骄傲,很有荣誉感,大家在学习中都觉得剪纸实在是太美了。”(杨柳)

编辑:郭璁悦
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容