央广网乌鲁木齐9月19日消息(记者 罗成 通讯员 鲁泽建)9月18日,新疆G0711线天山胜利隧道传来重大喜讯,随着TBM刀盘的隆隆转动,中导洞(服务隧道)的掘进进尺累计已达6162米,同时,左主洞开挖累计进尺已达3713米,右主洞累计已达3398米,左中右三洞开挖进尺累加已达13273米,胜利突破13公里,为整体工期计划的完成奠定了坚实的基础。

进口端场地鸟瞰(央广网发 鲁泽建 摄)

乌尉高速天山胜利隧道,全长22.13公里,是世界在建最长高速公路隧道,其穿越天山,连通南北疆,对促进新疆经济社会发展以及民族大融合具有重要意义。具有一长二深五高二新(隧道超长、埋深大、竖井深、高地应力、高地震烈度、高环保要求、高寒、高海拔、施工工法新、应用设备新)的特点,是国内在建高速公路中典型的特长高寒、高海拔公路隧道,地质复杂,穿越多个地质断裂带,施工难度大。

主洞全电脑三臂凿岩机钻孔作业(央广网发 鲁泽建 摄)

中国交建乌尉项目土建五标建设团队负责隧道进口端施工,施工布置为左、中、右三个洞口同时掘进,中洞为服务隧道采用TBM硬岩盾构机掘进,为左右双主洞开辟辅助工作面,实现“长隧短打”,有效节约施工工期。据悉,该技术在国内高速公路隧道施工中尚属首次应用。

项目团队自进场以来,以创建平安百年品质工程为目标,贯彻小而精、专而强的团队管理理念,以生态环保为己任,克服气候恶劣、地质断裂带多,环保要求高、有效工期短、交通闭塞等困难,传承老一辈筑路军人优良传统,以扎根天山、艰苦奋斗、建疆有我的精神在海拔3000多米的天山上戮力奋战,取得了一系列的成就。

班前技术交底(央广网发 鲁泽建 摄)

天山胜利隧道是乌尉公路的“咽喉”工程,建成后将打通南北疆交通运输屏障,对于推动新疆丝绸之路经济带核心区建设,促进南北疆经济发展和区域优势资源开发具有重要意义,此次重大节点的完成,为隧道早日贯通、乌尉高速公路按时通车,创造了良好的条件。

编辑:李昊轩
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容