11月14日凌晨05:34,伴随俄罗斯伏尔加第聂伯航空AN-124飞机的平稳降落,新疆乌鲁木齐国际机场国际货包机航线恢复运营。本架货包机执行莫斯科至乌鲁木齐往返航线,出港载运货物为电子产品、机械配件等,共计240件,106.3吨。这是自本轮疫情发生以来的首班国际货运包机。

新疆机场集团党委对此次国际货包机恢复运营保障工作高度重视,在坚决落实中央政治局常委会关于新冠肺炎疫情防控工作的安排、二十条优化措施和第九版防控方案的前提下,坚决不移贯彻“外防输入、内防反弹”总策略,高效统筹防疫情、稳经济、保安全,要求天翼国际物流公司科学精准防控,提高国际货包机防疫工作的有效性,保质保量完成恢复运营首班保障任务。

俄罗斯伏尔加第聂伯航空AN-124飞机平稳降落乌鲁木齐国际机场(央广网发 新疆机场集团 供图)

为确保国际货包机安全、快速恢复运行,天翼国际物流公司准确分析疫情风险,进一步优化防控措施。组织公司疫情专班、国际货站召开多次专题会议和教育培训,从人员返岗准备、前端信息溯源、货物消杀收运、场地区域划分等方面进行了再梳理再细化。严格返岗人员疫情防控评估核查,最大限度降低返岗疫情传播风险;严格执行司机、货代、货物溯源机制;对出港货物边卸车边消杀,进入通道后再次消杀;进场司机不下车,与保障人员不接触;对卸货场地消杀、贴货标等区域进行规范划分;对货运代理进行穿脱防护服培训,实时监控防护措施执行情况;强化人员核酸结果信息跟踪,严格落实“四早”要求,抓好风险人员管控,全力以赴做好货包机恢复运营各项疫情防控工作。

俄罗斯伏尔加第聂伯航空AN-124飞机平稳降落乌鲁木齐国际机场(央广网发 新疆机场集团 供图)

为确保国际航空物流集货、运输功能的快速恢复,天翼物流公司前期积极与乌鲁木齐国际机场分公司相关保障部门及邮政、林德等物流、货运代理公司进行沟通协调,发布安全运行、疫情防控要求相关信息,并结合航班运行计划及乌鲁木齐国际机场国际货站地面保障能力,预先做好人员、场地、设施设备的安排准备,联系货代公司提前收货、集货,为后期乌鲁木齐国际机场国际货运航线逐步恢复奠定基础。

下阶段,随着乌鲁木齐国际机场国际货运的常态化运营,天翼物流公司在机场集团党委的正确带领下,将继续严把航空物流疫情防控“空中关口”,深度融入共建“一带一路”大格局,用好提高西部开放水平的机遇,充分发挥乌鲁木齐机场国际航空货运枢纽功能作用,转变经营思路,主动应对国内、国际货运市场变化,不断满足人民群众对航空物流发展的需求,让“空中丝绸之路”全力助推新疆外向型经济高质量发展。(贺英 华晨)

编辑:李昊轩
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容