央广网乌鲁木齐3月5日消息 连日来,新疆各地抢抓春季劳动力返乡“高峰期”和企业用工“黄金期”,积极开展“春风行动”专项活动,借“春风”之力,利用线下招聘求职和线上“直播带岗”等方式,为企业和劳动者搭建多元化、零距离的交流对接平台。

一场场就业招聘活动,一次次送岗上门服务,就业“春风”正吹遍天山南北……

阿克苏地区

阿克苏地区积极牵线搭桥,当好企业与求职者的“红娘”,促群众就业、助企业发展。

“家人们,今天我们带来了120个岗位,有任何问题可以在评论区咨询……”近日,阿瓦提县人社局工作人员化身网络主播,进行直播带岗,不少求职者通过该活动实现就业。

阿瓦提籍高校毕业生再努然·麦麦提说:“玩手机时意外刷到县人社局在直播带岗,还真有不少我喜欢的岗位。进一步咨询后,工作人员向我推荐了一家律师事务所,现在我已经和事务所签订了书面劳动合同。”

自2024年“春风行动”开展以来,阿瓦提县人社局以提升人力资源供需对接匹配效率为目标,利用直播带岗,积极打造服务效果好、群众满意度高的公共就业服务品牌,提供岗位推介、职业指导、政策解读等业务。现已累计开展直播带岗6场次,117家用工单位线上提供用工需求1856个,观看人数3829人,一对一提供就业咨询服务人数31人。

线上招聘遍地开花,线下招聘活动同样举目可见。为助力企业发展,促进群众就业,拜城县人社局联合大桥乡举办2024年“春风行动暨就业援助月”专场招聘会。

“这个岗位包吃包住吗?”“企业缴纳五险一金吗?”招聘会现场,共有涉及食品加工、物流运输、商务服务、旅游开发、纺织服装等领域的20家用人单位提供各类工作岗位90个,计划招聘320人。周边乡(镇)群众听闻招聘会,纷纷赶来寻找心仪的就业岗位。现场还设置了就业政策咨询台,为求职者解答就业创业、技能培训、创业扶持、权益保障等政策资讯,当天初步达成就业意向172人。

“现在找工作不用东奔西跑,在家门口就能找到满意的工作。”大桥乡库西提米村高校毕业生帕提古丽·买买提说,她已经和一家物流公司达成了初步就业意向。

同时,阿克苏市人社局在多浪片区举办“春季就业援助”专场招聘会。7家用人单位携电工、销售员、护工、纺织挡车工等241个岗位前来参会,参会群众200余人次,初步达成就业意向68人。

下一步,阿克苏地区将深入了解劳动者就业意愿和企业用工需求,全面掌握劳动力市场新特点、新趋势,推出“大而全”“专而精”“小而美”等多种招聘活动,促进人岗精准匹配,实现就业用工双赢。

库尔勒市

近日,由库尔勒市人社局主办的春节后首场“春风行动暨就业援助月”直播带岗活动圆满结束。库尔勒市人社局精心搭建供需双方快捷通道,确保就业工作不断档,招聘服务不断线。

此次带岗直播活动邀请新疆中昆新材料有限公司、库尔勒市健身中心、库尔勒市消防救援大队三家用人单位做客直播间进行自我推介,并与求职者互动交流,为企业与求职者搭建“相约云上”的桥梁。活动持续近2个小时,近千人在线参与,在线浏览量达1.3万人次。

2024年以来,库尔勒市人社局积极探索数字技术与公共服务融合发展的创新路径,拓宽公共就业服务领域新媒体平台应用场景,建立“岗位实时收集,信息动态更新,服务双向对接,回访即时跟进”招聘服务模式。目前已开展“直播带岗”线上服务3场,40家企业参与,提供就业岗位949个。

“以前看到的招聘信息,大多是图文形式的,直播形式更形象,让人印象更深刻,还能和企业招聘负责人进行现场一对一提问。”体育专业的网友“是小龙啊”说。

今后,库尔勒市人社局将充分发挥好桥梁纽带作用,陆续进入企业、园区和社区进行带岗直播,帮助求职者与企业精准对接,实现企业与人才双向共赢。同时,库尔勒市人社局将在3月初组织举办“春风行动”线下大型招聘会,线上线下齐发力,多位一体促就业,为求职者提供就业创业的机会,全力畅通“立体就业通道”,为稳定就业加油助力。

温泉县

近日,新疆温泉县“2024年春风行动暨就业援助月”专项活动现场招聘会在温泉县安格里格镇火热进行,拉开了春节后公共就业服务“开年大戏”的帷幕。作为节后首场招聘会,求职者热情高涨,每一个展位前都人头攒动,求职者与用工企业面对面交流,了解岗位要求及薪资待遇,企业招聘人员为应聘者答疑解惑。

活动现场 (央广网记者郭璁悦制图)

据统计,参加此次现场招聘会的企业有17家,涉及岗位有技术员、行政文员、操作工、保安等岗位50余个,极大地满足了求职者的择业需求,近200余名求职者参加应聘,初步达成意向30余人次。

同时,温泉县总工会、县人民法院、文旅局等单位通过摆摊设点、发放宣传单、现场讲解的方式,面对面向群众讲解就业优惠政策、技能培训工种等相关内容,为此次活动增添智力支持。

“今天听说这里有招聘会,我就带着简历来看看,已经向心仪公司投了简历,希望能找到一份合适的工作。”温泉县大学生古丽阿西汗·阿克木别克说。

温泉县人社局党组成员、劳动监察大队队长朱雪芳说:“今后,我们将继续加强就业优先战略的实施,健全就业促进机制,加大岗位供需的对接力度,不断提升公共就业服务的能力和水平,留住更多人才,服务经济社会发展。”

尉犁县

为做好春季劳动者换岗流动高峰期和企业复工复产关键期的就业工作,全力以赴稳就业、保用工、促发展,近日,新疆尉犁县举办2024年“春风行动”暨就业援助月专场招聘会。

招聘会现场 (央广网记者郭璁悦制图)

记者了解到,此次招聘会为求职者提供了363个岗位,涉及50家企业,包含办公室文员、护士、执业药师、服务员、会计、纺织普工、叉车司机等多种职业,招聘会吸引了300余人前来应聘。

求职者阿孜古丽·阿不来提说:“这次招聘岗位很多,我投了几个意向岗位,打算在家乡就业,也祝愿今天参加招聘会的朋友们都能找到自己心仪的岗位。”

尉犁县人民政府副县长邵明渊说:“近年来,县委、县政府把做强产业放在突出位置,引进了柯衣钵、惠疆、钵施然等一批好项目,为广大劳动者提供了更多的就业机会和更好的发展平台。希望广大求职者把目光投向本土企业,在家门口找到称心如意的工作,方便照顾家人、增加家庭收入,在实现人生价值的同时,为家乡的建设和发展贡献一份力量。”(记者胡苗苗 通讯员赵霞 宋文杰 左艺凡 祝远闯 陈玲)

编辑:郭璁悦
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容