央广网乌鲁木齐3月12日消息 3月12日是第46个植树节,新疆维吾尔自治区各地纷纷举办植树节活动,相约春天,播种希望,春光正美好。

墨玉县植树造林活动全面铺开

春回大地万物苏,植树添绿正当时。3月12日,墨玉县春季植树造林活动在县玉西开发区义务植树现场启动,全县各部门各单位机关干部、各族群众一起参加义务植树活动,以实际行动拉开了植树造林活动的序幕。

植树现场,大家热情高涨、干劲十足,纷纷拿起工具投入到植树活动中,按照技术指导和栽植要求,拉绳定位、挥锹挖土、扶树正苗、培实新土,种下一株株树苗,每一个环节都井井有条,呈现出一派热火朝天的劳动景象。

“能够跟大家一起参加此次活动,我感觉非常有意义,看到我们亲手栽下的这些树,我觉得非常有成就感,也放松了心情,有种身心愉悦、轻松的感觉,今后我要多参加这样的活动。”墨玉县政协机关干部艾斯凯尔·拜尔迪说。

墨玉县各单位开展植树活动 (央广网记者郭璁悦制图)

为确保春季义务植树活动的顺利进行,墨玉县栽植适应性强、生长速度快的本土树种,同时加强宣传培训,引导广大党员干部群众参与到植树造林行动中来,提升植树者的技能水平,确保树木成活率。

墨玉县机关事务服务中心干部米热努尔·塞皮丁说:“我今天栽了30多棵胡杨树,心里特别开心,我希望这些树都能成活,为沙漠也能增添一点绿色。”

墨玉县各级各类学校也开展了植树活动,在植树的过程中,孩子们不仅学会了植树的基本技能,还感受到了劳动的快乐。

据了解,2024年,墨玉县计划造林15265.02亩,其中新造林8695.77亩、补植补造5810.1亩(退耕还林补植补造5592 亩)、更新造林759.15亩。下一步,墨玉县林草部门将全面做好苗木的后期管护工作,确保种一棵、成活一棵。

尉犁:种下一抹绿 收获满眼春

一花一草皆生命,一枝一叶总关情。尉犁县第一小学以及尉犁县第一中心幼儿园分别开展了植树节活动,用实际行动为环境增添了一抹新绿。

尉犁县第一小学开展植树节宣传活动,向同学们宣传植树节活动的意义和重要性,鼓励全体师生积极参与到这次活动中来。活动中,同学们在校园里认领学校绿植,并为其制作宣传保护标语,随后在老师的指引下成立了护绿小组,校园里回荡着同学们的欢声笑语。

尉犁县小学、幼儿园组织开展植树节活动 (央广网记者郭璁悦制图)

尉犁县第一中心幼儿园开展了“植此新绿 不负春光”植树节劳育活动,让孩子们亲身体验劳动的乐趣,感受美化环境的意义。孩子们化身“绿色小使者”,用小铲子刨坑、铲土、掩埋、压实,满怀期许地种下一株株小树苗,他们端着水盆,轻轻蹲在小树旁认真为小树苗浇水。孩子们将自己小小的心愿画下来,制作成独一无二的“心愿牌”,挂在自己栽种的小树苗上,对着小树许下自己美好的愿望,让心愿和小树一起成长、进步。

本次植树节系列活动,让孩子们了解了爱绿护绿的重要性,并以行动为环境添绿、以责任践行护绿,春天的一抹抹绿色将深深扎根于每一个孩子心中。

轮台:拥抱春天 “植”此青绿

春暖花开青草绿,植树造林正当时。为了让孩子们能够积极与大自然环境“对话”,激发他们热爱大自然的情感,亲身体验劳动的乐趣,感受美化环境的意义。轮台镇中心幼儿园开展“拥抱春天‘植’此青绿”主题教育活动。

小朋友们在老师的带领下植树 (央广网记者郭璁悦制图)

活动中,老师们通过各种形式开展“知树”“制树”活动,向孩子们介绍“植树节”的来历、植树的意义和爱护小树苗的常识,让孩子们知道环保的重要性,将绿色的希望种在孩子们的心里。孩子们纷纷争做“护绿小使者”,通过手工、绘画等不同的方式制作心中最美的大树,实现保护绿色地球的心愿。

小朋友们在老师的带领下植树 (央广网记者郭璁悦制图)

丰富的活动让小朋友们亲身体验到了劳动的乐趣,感受到了美化环境的意义,在孩子的心里播下了绿色的希望,陶冶了幼儿热爱大自然的情操,培养了他们的环保意识,并引导幼儿从身边小事做起,做到爱护树木,爱护大自然。

温宿:干群植树添新绿 共建美丽新农村

在植树节来临之际,塔里木河流域阿克苏管理局驻温宿县博孜墩乡提坎库如克村工作队、村“两委”组织辖区党员群众开展“植树造林,共享绿色未来”系列活动。

在宣讲活动现场,提坎库如克村党支部书记热合曼向广大党员干部、农牧民群众宣传植树节的由来,开展植树造林运动的重大意义,向大家发放《全民义务植树倡议书》,号召大家携起手来,发扬植树爱树护树优良传统,积极踊跃参与全民义务植树活动,共建青山常在、绿水长流、空气常新的社会主义新农村。

工作队与干部群众一起动手植树,大家齐心协力,相互配合,挥锹铲土,培土浇水,每个环节必不可少,确保所种树苗能够顺利存活,沐浴阳光雨露。在大家的辛勤付出下,此次活动共栽植杏树、柏树、松树50余棵。

吉木萨尔:植树添新绿 乡村振兴增活力

吉木萨尔县庆阳湖乡开展“植树添新绿 乡村振兴增活力”植树节志愿活动,近50名干部群众共同参与。

植树活动现场 (央广网记者郭璁悦制图)

植树现场,大家拿起铁锹,种下一棵棵榆树。“今天的活动非常有意义!”村民古丽夏提·吾木尔别克表示,得知有义务植树活动,她第一时间报名参加,一家四口人合力种树。“搬运、填土、浇水都是爸爸带着两个女儿一起完成,想让孩子们知道植树并不像看上去那么简单,要付出很多努力才能完成。植树活动不仅让孩子们亲近大自然,也能让她们更加懂得绿色来之不易。”古丽夏提说。

在大家的共同努力下,600棵榆树树苗顺利“安家落户”。这些新栽种下的树苗为美丽乡村建设增添了一片新绿,成了一道靓丽的风景线,今后也将成为村民增收的新引擎、乡村振兴的新动力。

下一步,庆阳湖乡将持续围绕产业兴旺、生态宜居,立足生态环境资源优势,以公共场所环境建设为重点,加强道路两旁绿化,全力打造生态美、百姓富的现代化农村,发展新型农业产业,为乡村振兴夯实基础。(记者郭璁悦 通讯员阿依古再力·吐尔地 墨玉县融媒体中心 尉犁县融媒体中心 兰晓明 赵新昌 叶永芳)

编辑:姜茸
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容