4月28日,2024年庆祝“五一”国际劳动节暨全国五一劳动奖和全国工人先锋号表彰大会在北京人民大会堂举行,中国交建新疆乌尉公路包PPP项目WYTJ-05标段项目经理部获评“全国工人先锋号”。

WYTJ-05标段项目经理部承担着世界在建最长高速公路隧道天山胜利隧道进口端的建设任务,面对地质复杂、施工难度大、建设难度和技术要求极高等实际难题,项目始终把安全、环保、质量当作工程建设的生命线,把固基修道、履方致远践行于沙漠荒原上,把攻坚克难、使命担当镌刻在雪山崖壁上,征战在祖国基础设施建设事业一线,用行动打响了“中国隧”品牌。

乌尉5标建设团队 (王振 摄)

劳模引领,提质增效汇实干力量

项目以“开发建设新疆奖章”“2021年感动交通年度人物”获得者王贺起主导,以全国技术能手崔华新牵头,以产业工人培养为主体,成立“人才工作室”“天山创新工作室”,全方面打造实体化、智慧化阵地,输送管理岗人才7名,培养TBM技术人才9名,同时,通过工人夜校培育产业技术工人57名,实现产业工人的智、技、艺共同提升。项目团队改进应用的钢拱架焊接机器人、TBM应用新型组合钢管片等70余项创新成果获新疆维吾尔自治区总工会和交通运输厅表彰,近30项技术研究成果获得专利,破除“创新孤岛”,成为行业创新的“风向标”,为国内高原高寒地区长大隧道施工提供了高标准的技术和经验借鉴。

多功能拱架安装台车 (王振 摄)

以赛促建,扬劳动精神鼓劲奋楫

作为“丝路交通杯”全国引领性主题劳动竞赛重点参赛项目的领头羊,项目积极组织开展国家重点工程竞赛、交通品质工程创建竞赛、安康杯竞赛等,通过以赛促学、以赛促训、以赛促练,弘扬劳动精神,鼓励参建人员走技能成才、技能强国之路;连续获得新疆总工会、自治区交通运输厅“丝路交通杯”劳动竞赛优胜单位、优秀组织、宣传先进等多项荣誉,并受到中华全国总工会、海员建设工会、新疆总工会等各级关怀慰问,激励广大参建人员克服艰难,积极投身高质量发展的具体实践。

焊接比武大赛 (王振 摄)

劳动竞赛启动仪式 (王振 摄)

匠心质造,铸平安百年品质工程

面对复杂的地质条件和恶劣的施工环境,项目把安全质量工作放在生产第一位,严格执行隧道施工安全质量管控,高标准、严要求、真落实,精准管控每个循环、每道工序,确保隧道施工生产和安全管理稳步推进;扎实落实好工程实体质量、功能质量、外观质量、服务质量和安全管理质量等重点内容,着力打造具有工程质量高、安全稳定好、工艺精湛、管理科学、环保节能等特点的交通平安百年品质示范工程。

仰拱预制厂 (王振 摄)

项目以打造“绿色工地”示范项目为目标,通过改道建设、修筑挡墙,自建3处生产污水处理厂等举措,创新升级“五大过滤”系统,洁净程度达到二类饮用水标准,将工程污染降到最低,将中交品牌形象深深扎根“丝绸之路”的热土上。

智能生产废水处理厂 (王振 摄)

天山胜利隧道进口端 (王振 摄)

一隧贯天山,天堑变通途。中国交建新疆乌尉公路包PPP项目WYTJ-05标段项目经理部建设团队将扎根天山,打造世界级品质工程,全力实现年底天山胜利隧道三洞贯通目标,助力交通强国建设。(王振)

编辑:郭璁悦
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容