近年来,国家税务总局昌吉回族自治州税务局结合落实“八五”普法规划要求,积极拓展税收普法宣传“朋友圈”,在第74个“六一”国际儿童节到来之际,昌吉州税务局组织开展了系列青少年税收普法宣传活动,引导广大青少年学习税法、了解税法、宣传税法,进一步推动全社会形成崇尚税法、遵守税法、捍卫税法的良好氛围。

“同学们,今天的税务小课堂我们来聊一聊生活中的那些税事儿。其实,税收就在我们的日常生活中。明亮的教室、宽阔的马路、漂亮的公园都离不开税收在背后的支持,而我们购买文具、书本这些都是需要缴税的……”

税务干部与学生共同手绘主题海报 (张雨薇 摄)

在昌吉市,税务部门组织青年干部走进校园课堂,以小学生视角、新颖活泼、通俗易懂的授课形式,围绕税收知识启蒙,讲解税收由来、税收用途等,通过启发思维,帮助学生们认识税收、了解税收,播撒税收知识“火种”,传递诚信纳税“正能量”,营造税收普法教育良好氛围。

“税务干部用寓教于乐的方式,让学生们对税收有了更直观的认知,有利于引导学生们从小树立税收法治观念。”昌吉市第十二小学副校长李伟说道。

课堂上的“税事”,风筝上的“税画”,剪纸中的“税宣”,皮影里的“税课”……今年以来,昌吉州税务局借助剧本杀、非遗文化、微视频、绘画等方式,开展了一系列契合青少年身心发展,紧扣青少年学法所需的税法宣传活动,让税收普法有“知”又有“味”。

“小小税务体验官”在办税服务厅参观研学 (聂子淇 摄)

在奇台县,当地税务部门邀请小学生担任“小小税务体验官”,在办税服务厅进行参观研学,现场观摩了自助办税、开具发票等日常业务办理流程,小学生们从一次次提问与解答、示范与观察中对税收知识有了更深入的了解。在玛纳斯县,同学们在税务干部的启发下,讲述了自己在生活中遇到的税收场景,表示以后要学习更多税法知识,努力当好“小小税法宣传员”。在阜康市,税务干部为学生们送去“税驼驼”税收宣传普法文创产品,并开展税收知识问答,在互动交流中促进税法意识根植于孩子们心里。

税务干部向学生们讲解税收基础知识 (徐思庭 摄)

“原来,税收就在我们身边。学校、医院、图书馆,这些都是用交税的钱建设的。爸爸妈妈的工资,还有购买的各种物品都和税收息息相关。长大了,我也要做一个诚信纳税的好公民。”阜康市城关镇中心小学四年级二班学生吾再发·古丽巴努说道。

青少年是祖国的花朵,是未来的纳税人和法治社会的建设者。昌吉州税务局相关负责人说:“我们将结合税法‘六进’,联合教育部门持续开展好税法进校园活动,通过‘大手’拉‘小手’的形式,让税收法治理念根植于青少年心间,推动税收普法走进课堂、带入家庭、传向社会。”(刘文婷)

编辑:姜茸
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容