绿色是高质量发展的底色,国家税务总局昌吉回族自治州税务局充分发挥税收职能作用,精准落实绿色税收优惠政策,引导和支持企业走绿色环保的发展之路,以“税力量”推动绿色生态产业行稳致远。

在位于昌吉州木垒县总装机容量近99MW的老君庙风电场,六十多台巨大的白色风机迎风转动,将清洁电能源源不断输往千家万户。

“绿色发展是企业一直秉承的理念,我们依靠当地丰富的风光资源,大力发展以风力发电为主的新能源项目。”木垒县东方民生新能源有限公司财务负责人邹清说道:“去年以来,我们收到了428万余元增值税即征即退税款,这笔绿色发展红利精准落袋,为企业绿色发展增添了信心。”

税务干部走访新能源企业,送上税费优惠政策及“红利账单”(罗生薇 摄)

据悉,在企业向“绿”发展过程中,昌吉州税务局聚焦企业个性化税费需求,定期开展税费宣传辅导,精准推送税费优惠政策,帮助企业应知尽知、应享尽享税惠红利,为企业绿色发展增添“税动能”。

在新疆阜康市光耀玻璃有限公司,经过熔化、成型、冷却、切割、包装等一系列工序,一块块成型的玻璃有序“走”下生产线。近年来,该公司坚持以“节能”“智能”为发展方向,持续加大产品研发力度。

“公司紧盯节能减排、绿色低碳发展目标,推动绿色转型成为企业发展的主旋律。”该公司总经理付希泉介绍,税务干部定期通过“庭好办”线上帮办平台等了解企业税费业务办理需求,为财务人员提供“个性化”“订单化”辅导,帮助解决税费业务办理、税收优惠政策享受等方面遇到的问题。企业发展越来越好,节能技术研发工作也进入实质性推进阶段,2023年以来,公司享受环境保护税减免17.76万元,这笔绿色税收红利到账,更加坚定了企业走好绿色环保之路的信心。

针对辖区向“绿”发展的企业,昌吉州税务局立足产业特点及行业发展方向,通过“政策法规解读+申报实操演示”相结合的方式,结合实例讲解环保税、资源综合利用等相关政策要点,辅导税费业务操作流程,帮助企业算清“经济账”,算明“生态账”。

在位于新疆昌吉国家农业高新技术产业示范区的昌吉州绿色基地养殖有限公司,一排排标准化鸡笼整齐排列。据悉,该公司是一家采用绿色无公害养殖模式的现代化鸡苗养殖基地。近年来,企业从消毒、喂养,到控温、排污,实现了自动化、规模化养殖。

“去年以来,公司享受各项税费减免超500万元,税务部门的暖心服务和税惠政策的大力支持,让我们得到了真金白银的实惠。”企业财务负责人寻瑞玲说道:“我们将到账的政策红利转化到升级排污处理设施设备和工艺流程上,进一步加大力度对养殖废弃物进行综合利用和无害化处理,走好绿色发展的道路。”(马雪玉)

编辑:姜茸
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容