盛夏花开时,又到一年毕业季,除了考研、就业外,还有不少大学生选择投身创新创业浪潮。国家税务总局昌吉回族自治州税务局聚焦重点群体创业就业需求,结合开展“春雨润苗”专项行动,持续拓展新办户“开业第一课”、精准推送“政策找人”等税费服务内容,全程护航初创企业发展。

走进新疆呼图壁县阿森花溪米线店,诱人香味扑面而来。“00后”店主周健穿梭于厨房与大堂之间,为食客们送上一份又一份热辣喷香的米线。周健是一名返乡创业青年,在他创业初期,税务部门推出的“开业第一课”,为他的小店减轻了不少经营负担。

“在办理税务登记时,税务部门为我们准备了涵盖大学生创业的税收优惠政策以及新办户常见办税操作指引的‘开业大礼包’。在后续经营过程中,我还参加了税务部门举办的‘开业第一课’培训,对适用的政策也更加熟悉和了解,让我对经营好小店生意充满信心。”周健说。

税务干部向大学生创业者宣传税费优惠政策 (毕属译 摄)

走进新疆博观林果业有限责任公司的干果生产加工车间,工人们正忙着分拣、包装、封箱干果礼盒。

“去年我决定返回家乡创业。经过大量调研考察,最终选择立足新疆特色林果业开展农产品精深加工,让发掘的宝藏农产品被更多消费者熟悉和喜爱。”新疆博观林果业有限责任公司负责人罗辉说。他坦言,在创业之初,一方面要抓紧推进生产项目,一方面还得打开销路,对涉税业务和政策享受情况关注不多。税务干部通过微信、征纳互动平台及时推送适用的税费优惠政策,并对开具发票、纳税申报等相关税费业务进行了细致辅导,为企业向好发展提供了便利。

“相比较人工来说,无人机具有成本低,效率高,操作简单的特点,是大面积播撒种植的首选设备。”阜康市铁漫农业服务有限公司“90”后负责人石磊正在讲解无人机的操作和使用方法。大学毕业后,石磊在机缘巧合下了解到植保无人机的发展前景,便决定返乡创业。

2017年,他与同学共同创办了阜康市铁漫农业服务有限公司,在国家好政策和高效税费服务的双重支持下,公司发展势头良好,不仅带动了周边众多村民就业,还培养出植保无人机“飞手”100余人,业务拓展到周边县市。

“从迈出创业第一步以来,税务部门的精细服务一直陪伴着企业成长。”提及创业初期,公司负责人石磊感慨地说:“2023年以来,我们享受到各项税费减免28万元,为做好产品研发和技术改造提供了资金支持,进一步激励着公司做好智能化的农业技术服务。”(毕属译)

编辑:郭璁悦
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容