央广网福海11月16日消息(记者罗成 通讯员王呈)初冬时节,天鹅如期而归。近日,在新疆阿勒泰地区福海县乌伦古湖国家湿地公园,乌伦古湖波光闪闪的湖面上,姿态优美的白天鹅,或展翅滑翔,轻盈踏水;或引颈常鸣,调皮灵动,勾勒出一幅生态和谐的优美画卷,为乌伦古湖增添了无限生机与活力。

如期而归的天鹅(央广网发 常化洋 摄)

“你看那边两只白天鹅依偎在一起好甜蜜啊!”当天,游客黄洋洋指着湖面上的白天鹅说道,“乌伦古湖的水特别清澈,天鹅实在是太美了!”

福海县乌伦古湖国家湿地公园分为湖泊湿地、沼泽湿地和河流湿地,处于全球候鸟中亚及东非—西亚等迁徙路线上,是全球生物链的重要节点和迁徙候鸟飞越天山和阿尔泰山的“能量补充站”。每年的10月底开始,白天鹅和疣鼻天鹅在飞往南方时,途经福海县乌伦古湖湿地后歇脚、休整40天到50天左右后继续南飞。

福海县乌伦古湖国家湿地公园管理局局长张宜海说:“通过福海县不断加大对乌伦古湖国家湿地公园的管护能力和项目投资建设力度,乌伦古湖生态环境得到不断改善,在此栖息和繁殖的鸟类数量逐年增多。”

在乌伦古湖栖息和繁殖的鸟类数量逐年增多(央广网发 常化洋 摄)

据了解,福海县乌伦古湖国家湿地公园总面积123514.73公顷,其中湿地总面积107427.59公顷,湿地率达到86.97%。目前,监测到福海县乌伦古湖国家湿地公园内鸟类271种,同比2017年增加204种,同比增长率约300%;鱼类23种,同比增长率4%;植物222种,同比增长280%。

编辑:李昊轩
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容