央广网博州2月3日消息(记者姜茸 通讯员杨薇薇)近日,记者从新疆博尔塔拉蒙古自治州(以下简称博州)文化体育广播电视和旅游局了解到,2023年,博州累计接待游客2627万人次,同比增长110%;实现旅游收入224.3亿元,同比增长198.7%,文旅事业稳步向前发展。

夏日的赛里木湖景区游客如织 (央广网发 博州融媒体中心供图)

一年来,博州文旅品牌越来越多、越擦越亮。赛里木湖景区成功创建国家文明旅游示范单位、国家体育旅游示范基地,被评定为自治区级旅游度假区,作为新疆河湖首次入选全国美丽河湖优秀案例;博乐市商业街区被评定为自治区夜间经济示范街区,精河县木特塔尔沙漠景区被评定为全国探险旅游精品景区,温泉县被授予“中国天然氧吧”称号、被评定为自治区级康养旅游示范基地,温泉越野滑雪场挂牌“国家越野滑雪新疆温泉训练基地”;新评定自治区级乡村旅游重点村2个、3A级景区7家、星级酒店6家、星级农家乐21家、博州礼物45种。

热闹繁华的博乐市商业步行街夜市 (央广网发 博州融媒体中心供图)

游客在温泉博尔塔拉河国家湿地公园“打卡” (央广网发 博州融媒体中心供图)

2023年,博州不断丰富文旅产品,完善文旅业态,举办各类节庆文旅活动,提高游客旅游体验,让旅游产业成为幸福产业。重点培育古城遗址游、湿地观光游、沙漠探险游、红色文化游、民俗风情游、冰雪蓝冰游等新业态新产品,打造10条精品线路。积极承办第四届中国G219旅游推广联盟年会等国家、自治区级活动,成功举办第十五届“天莱香牛杯”环赛里木湖公路自行车赛、第六届“遇见赛湖·蓝冰之约”冰雪欢乐季、“5·19”中国旅游日、国际风筝滑雪邀请赛、全国电动冲浪板联赛暨百城桨板公开赛、赛里木湖马拉松赛等品牌节庆赛事活动100余场次,使博州知名度、影响力持续提升。

环赛里木湖公路自行车赛中,选手在赛里木湖畔骑行 (央广网发 博州融媒体中心供图)

木特塔尔沙漠越野挑战赛 (央广网发 博州融媒体中心供图)

2023年,博州公共文化服务效能持续提升,文艺创作成果丰硕,文物保护利用卓有成效,非遗保护传承持续推进,文化交往交流不断深入,文化事业繁荣发展。开展“我们的中国梦”——文化进万家文化惠民演出、春晚、村晚、元宵社火、广场舞大赛、非遗展示展演、百日广场文化节等群众性文化活动2000场次,惠及群众60余万人次,音乐剧《三生情·孛罗恋》、话剧《盛开的吉日格勒花》成功首演,孛罗古城遗址入选自治区首批考古遗址公园立项名单。

新疆“群众村晚”博州示范点文体系列活动启动仪式现场 (央广网发 博州融媒体中心供图)

音乐剧《三生情·孛罗恋》演出现场 (央广网发 博州融媒体中心供图)

“今年,我们将积极把握新疆旅游业持续向好的有利时机,聚焦文旅产业重点项目、业态丰富、质量提升、宣传推介、引客入博等重点工作,不断推进文旅事业高质量发展,推动各项工作干在实处、取得实效,努力将博州打造成为全国旅游重要目的地。”博州文体广旅局党组成员、副局长但伟说。

编辑:郭璁悦
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容